Общество

  • 2681
  •  / 

Герою, установившему флаг освобождения Харькова, никак не могут поставить памятник

фото: Дмитрий Францев

Герою, установившему флаг освобождения Харькова, никак не могут поставить памятник
Спросите у любого харьковчанина, кто первым установил флаг, символизирующий окончательное освобождение нашего города от фашистов?
Наверняка мало кто ответит на этот вопрос.

— Это сделал наш земляк Михаил Ефимович Гольберт, который служил в 84-й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии, — утверждает харьковчанин Давид Риссенберг. 

Чтобы последующие поколения помнили о герое, Давид Исаакович предлагает установить памятный знак на месте, где ранним утром 23 августа был водружен флаг свободы. События того дня он восстановил по документам и рассказам жены солдата. Кроме того, в газете «Красное Знамя» от 23 августа 1946 г. указывалось, что Михаил Гольберт за свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени. А несколько лет назад в музее Дома офицеров был даже стенд, посвященный этому человеку. 

…Группа из восьми человек идет к кирпичному заводу (современный ориентир — станция метро Академика Павлова). Легкая пехота впереди расчищает путь, планомерно захватывая завод. Достигнув сушилки, разделились на две группы. Первая под непрекращающимся свинцовым дождем идет к трансформаторной будке, чтобы прикрыть вторую, задача которой — достичь высокой трубы, на которой и планируется водрузить знамя. И вот уже обе группы у трубы. Но вот незадача — на ней нет скоб. Выход найден — по внутренним скобам через подвал. Первым в трубу полез рядовой Химиченко, но наверху, за шаг до заветной цели, фашистская пуля пронзила тело героя. Та же участь постигла сибиряка Васильева. Третьим к месту подъема подошел наш земляк. Взяв из мертвых рук Васильева знамя, он начал взбираться. Добрался до последней скобы, выше — уже опасно. Но вот проблема — на древке нет тренчика. Герой снимает с себя пояс, обвязывает одним концом древко, другим скобу — и вот уже флаг развевается в утреннем небе. Погибших героев хоронят тут же, на территории кирпичного завода… 

С тех пор прошло 65 лет, на месте кирпичного завода — большой мебельный магазин. 
Почему же до сих пор земляки не почтили героя в Харькове? 

— Первый раз, когда Давид Риссенберг обратился к нам, он не предоставил полной информации. В следующий раз не указал источника финансирования, а в городском бюджете денег на это не было, — говорит специалист постоянной комиссии по гуманитарным вопросам горсовета Алексей Хорошковатый. — Кроме того, кирпичного завода сейчас нет, на его месте — частные предприятия, да и метро рядом — все это усложняет задачу, нужно еще выслушать архитекторов по этому поводу… 

В сентябре комиссия снова соберется по этому вопросу. Алексей Хорошковатый заверяет, что на этот раз они примут окончательное решение, и памятный знак на историческом месте появится, а деньги на него найдут в городском бюджете. Жаль только, что харьковчане не смогут увидеть новый мемориал к юбилею — 65-летию со дня освобождения Харькова.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи