Власть

  • 1490
  •  / 

ЧФ России будет пересекать границы Украины согласно Указу Ющенко

ЧФ России будет пересекать границы Украины согласно Указу Ющенко
Президент Виктор Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями, самолетами Черноморского флота России.
Об этом говорится в указе № 706/2008 от 13 августа.

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 августа, в котором говорится о введении разрешительного механизма пересечения государственной границы Украины "военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины", передает "Интерфакс".

Это "даст возможность иметь объективную информацию о базировании ЧФ РФ на территории Украины", отмечается в решении СНБО, утвержденном указом президента.

В числе прочего в указе написано, что "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Военнослужащие ЧФ РФ из числа членов экипажа корабля или самолета, согласно указу, "должны пересекать госграницу Украины в строго отведенных для этого местах по предъявлению удостоверения личности офицера (военного билета) или паспорта, а также списка членов экипажа корабля или самолета. Регистрация военнослужащих осуществляется путем проставления в списке членов экипажа корабля (самолета) отметки "Въезд" или "Выезд".

В решении СНБО, в частности, отмечается, что "упрощенный режим пересечения государственной границы Украины для Черноморского флота Российской Федерации дает возможность российской стороне фактически бесконтрольно пересекать границу, передвигаться территориальными водами Украины...без согласования с компетентными органами Украины".

Отсутствие должного механизма контроля деятельности ЧФ на территории Украины, как говорится в указе, "несет потенциальные угрозы национальной безопасности страны, особенно в случае использования воинских формирований ЧФ РФ против третьих государств".

В случае невыполнения этих требований государственные контрольные органы Украины незамедлительно информируют об этом МИД Украины, и, в соответствии со статьей Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, "могут от имени Украины потребовать от военного корабля (судна обеспечения) или летательного аппарата Черноморского флота РФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Указ вступает в силу со дня опубликования. Между тем текст указа и решение СНБО уже обнародованы на официальном сайте главы государства.

МИД РФ: указ Ющенко о разрешительном характере передислокации кораблей ЧФ - "несерьезный"

В российском внешнеполитическом ведомстве считают политически мотивированным указ Ющенко о разрешительном характере передислокации кораблей Черноморского флота.

Как заявили "Интерфаксу" в среду источники в МИД РФ, "это ни что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя". Источники дали понять, что Москва считает данный указ "несерьезным".

"Он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота", - подчеркнули они.

Между тем замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что в Москве рассчитывают, что реакция Киева на события в Южной Осетии будет корректна.

"Свое отношение к позиции Украины в контексте югоосетинской трагедии мы высказали Киеву напрямую. Как партнеры и близкие соседи, мы вправе рассчитывать на то, что поведение Киева будет носить корректный и взвешенный характер", - заявил Карасин в интервью "Интерфаксу".

Он также добавил: "Желающие под любым предлогом сколотить антироссийский "интернационал" и активно втащить туда Украину нам известны".


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи