Общество

  • 3889
  •  / 

Собираемся в школу: влетаем в копеечку (ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ)

Собираемся в школу: влетаем в копеечку (ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ)
Увы! Каникулы на исходе. Надо отправлять детей в школу. По нашим подсчетам, для подготовки ко Дню знаний потребуется полторы тысячи гривен — это минимум.
Складываем рюкзачок 

Рынки и магазины уже готовы предложить родителям школьные товары на любой вкус. Поэтому вооружаемся калькулятором, чтобы не потратиться зря. 

Кстати, не забудем об учебниках. Во-первых, ими к началу учебного года могут обеспечить не все классы. Во-вторых, взятые в школьных библиотеках растрепанные, с вырванными страницами книжки могут оказаться совершенно непригодными. В-третьих, лицеи и гимназии с амбициями не довольствуются обычными учебниками, а требуют источники знаний продвинутых авторов или изданные в Германии или во Франции, которые стоят около сотни гривен. Да плюс аудиокассеты, диски и рабочие тетради по разным предметам… 

Кроме учебников, школьникам понадобятся атласы (от 6 до 12 грн.), карты (5 грн.), словари (от 12 до 25 грн.) 

Нужно не запамятовать купить и сменку. Под ней нужно понимать не растоптанные тапочки в клетку, а, вероятно, легкие туфельки или спортивную обувь (их стоимость см. выше). Самая дешевая сумочка для сменки — 25-30 грн. Кстати, дитя перед учебным годом может заканючить и выпросить глобус, сотню наклеек, ручку с глупейшим набалдашником, клей с блестками и прочие детские радости. Если поддаться на эту провокацию — можно влететь еще сотни в полторы. 

Итак, суммируем из расчета, что необходимо с полсотни тетрадей, по нескольку ручек, карандашей, ластиков, точилок, линеек и т.д. Итого сборы чада в школу обойдутся минимум тысячи в полторы. По максимуму — увеличиваем эту цифру в три-четыре раза

Советы бывалого родителя: на чем можно сэкономить 

1. Покупать всю канцелярскую мелочевку удобнее в одном месте. Но все же лучше брать не на одном лотке. Как-то на рынке «Барабашово» меня попытались обсчитать при «опте» ни много ни мало аж на 40 гривен. Некоторые продавцы пользуются рыночной суетой и нежеланием деликатного покупателя задерживать остальных. Кроме того, подходить к реализатору нужно с калькулятором — чтоб зауважал. 

2. В продаже есть простенькие тетрадочки всего по 30 коп. Но если дитя горячо божится, что уж в этом году непременно станет круглым отличником — можно раскошелиться на те, что раза в три дороже. Но даже если чадо не обещает исправить кошмарные прошлогодние оценки, дорогие тетрадки можно купить с воспитательной целью, приговаривая: 
«Наверняка в таких красивых тетрадках будут замечательные отметки». Впрочем, уже через пару месяцев становится ясно, что вполне можно было обойтись и самыми дешевыми тетрадками. 

3. Тетради лучше покупать пачками — оптом дешевле. Дневник перед покупкой стоит пролистать: внутри на страницах иногда красуются фотографии полуголых теток и дядек. 

4. Цена на ранец либо спортивную сумку часто зависит от того, как долго она может прослужить. Сумку с минимумом отделений, едва «живыми» молниями и хиленькой подкладкой, способной расползтись буквально через месяц, можно прикупить гривен за 30. А вот понадежнее — от 70 грн. Впрочем, сумка за 500 грн. в одном из фирменных магазинов показалась мне не только невзрачной, но и хлипкой. А если учесть, что на переменках детки обожают футболить их — нужно морально быть готовым, что скоро ранец придется покупать снова. 

5. Недорогие спортивные брюки из трикотажа ненадежны: они быстро расползаются по швам и пускают стрелки. Остальные рыночные предложения практически одинаковы: в основном плащевка, двойка (спортивные брюки и мастерка) или тройка (плюс жилет). Вполне сносный костюмчик можно прикупить гривен за 60-150. И уж поверьте, он гораздо краше увиденного мною на днях в фешенебельном спортивном магазине — уродливого фасона, жуткой расцветки и донельзя скрипуче-синтетического. А стоит, между прочим, такое «произведение», которое без зазрения совести выдают за «фирму», 800 грн. 

6. Если удастся налететь на распродажу — кроссовки или кеды можно купить даже за 40 грн. Впрочем, ближе к 1 сентября шансы на успех с каждым днем тают. Цены на кеды и синтетические кроссовки стартуют гривен с 70, а финишируют в космических высях. По крайней мере, в более-менее крутом спортивном магазине можно углядеть кроссовки из кожзаменителя, даже без намека на фрагменты кожи — за 900 грн. («они сделаны по специальной технологии», — важно объяснила продавец). Спецтехнологии в школе ни к чему, а синтетика — она и в Африке, и в Китае синтетика. И все-таки важно, чтобы обувь не источала ядовитый запах — а этим часто грешит рыночная продукция. Перед покупкой ее нужно хорошенько обнюхать и рассмотреть стыки: продавец вполне может надуть, выдав дерматин за кожу. 

Канцелярские принадлежности
Наименование Стоимость
Тетради От 70 коп. до 4 грн. (от количества листов)
Обложки для тетрадей От 10 до 20 коп (от плотности).
Обложки для учебников 7 грн
Дневники от 4 до 13 грн.
Линейки 30 коп. —2 грн
Транспортир около 1 грн.
Ластик 50 коп. — 3 грн
Точилки 1 — 5 грн
Ручки от 75 коп. до 5 грн
Набор для черчения от 20 грн
Набор фломастеров 4, 5 —12 грн.
Клей ПВА (карандаш или с кисточкой) 1—2 грн.
Карандаши простые 25 коп. — 1.50 грн. (автоматический)
Краски (простенькие) акварель — до 8 грн., гуашь — до 20 грн.
Пластилин 2, 5 грн —20 грн.
Набор цветных карандашей в пределах 10 грн.
Подставка для ручек и карандашей от 3 до 30 грн.
Пенал от 5 до 40 грн
Набор закладок 2, 5 грн
Настольная лампа от 25 грн.
Портфель или ранец от 40 грн.


Школьная форма
Юбки от 50 грн.
Сарафаны от 60 грн.
Блузки от 35 грн.
Брюки для мальчиков девочек от 70 грн.
Костюм для мальчиков от 150 грн.
Костюм для девочек от 110 грн.
Спортивная форма от 70 грн.
Туфли из кожзаменителя от 70 грн.,  кожаные — от 250 грн
Кеды или кроссовки от  80 грн.

Меняем эротику на школьную форму? 

— Я категорически против этих, извините, порнографических дневников, которые продаются на «Балке», — объявила во вторник начальник городского управления образования Ольга Деменко. — Ребенок, вместо того чтобы учиться, будет рассматривать обложку дневника. Поэтому у нас в этом году вся начальная школа будет обеспечена харьковскими дневниками бесплатно. 

Да, но во многих гимназиях и лицеях сейчас буквально заставляют родителей приобретать их – «фирменные» дневники или школьную форму. И стоят они дороже рыночных. Могут ли родители отказаться? 

— У нас школы иногда превращаются в показ мод, причем эротического или пляжного варианта одежды, — соглашается Ольга Деменко. — Но школьная форма должна быть: ребенка нужно с детства приучать к тому, как и куда нужно одеваться. И родители должны быть готовы к тому, что руководство гимназии или лицея скажет: «Мы — лучшие в городе и у нас должна быть своя форма». Стоимость этой формы невысокая: 150-160 грн. И вместо того чтобы покупать девочке сарафаны, юбки, джинсы, блузки, свитерки — не проще ли приобрести школьную форму? Причем не обязательно шить весь комплект полностью. Можно сделать только пиджаки, а дети будут надевать к нему любую подходящую случаю одежду. 

Сегодня из двухсот харьковских школ больше 70 имеют фирменную форму. Но родители имеют право отказаться от их приобретения, равно как и фирменных дневников, уверяет начальник управления образования. 

— Мы предоставляем своего рода услугу, — говорит Ольга Ивановна. — Но если родители не хотят — они имеют на это полное право. Но в какое положение они ставят своего
ребенка? 

Сколько стоит стрижка

Перед школой пострижем мальчиков и сделаем прически девочкам. В парикмахерской средней руки мужская стрижка стоит от 15 грн., женская — от 25 грн. В элитных салонах мальчишек обслужат за 50-60 грн., а девчонок (примитивненькая стрижка на волосах средней длины) — от 100 грн. Кстати, в прошлые годы в августе парикмахерские проводили акцию: стригли школьников по сниженным ценам. В этом году в десятке салонов нам ответили, что такая акция не проводится. Хотя не исключено, что ближе к 1 сентября мастера ножниц сдадутся: им выгодно привлечь клиента.

Звоните нам!

Уважаемые читатели! А как вы считаете, нужна ли вашему ребенку «фирменные» форма и дневники? Звоните нам в четверг и пятницу с 13.00 до 14.00 по тел. 758-19-42. Ваше мнение будет опубликовано в ближайших номерах.

Блиц-опрос

Ирина Токмакова: «Мой ребенок перешел в третий класс, ее заставляют носить черную форму. Я категорически против! Мне не нравится, что в школе — все в черном. Да и сам фасон не нравится. Вот если бы форма была более приятной на вид… 

Татьяна Захарова, учительница младших классов: «Я, как учитель, конечно же за школьную форму. Ведь это же учебное заведение и хочется, чтоб ученики выглядели, как подобает. Но наша школа не так сильно навязывает школьную форму, как другие». 

Наталья Селенко: «Мой ребенок перешел в шестой класс. Идея со школьной формой мне очень нравится. Во-первых, у детей приличный вид. Некоторые детки любят прийти в школу и с большим декольте, и с голым животом, и в рваных джинсах. И потом, нет какого-то превосходства в одежде. Ну, и наконец, с экономической точки зрения это тоже выгодно. Не нужно ломать голову, в чем же отправить ребенка завтра в школу? 

Елена, мать восьмиклассницы: «В нашей школе просто отвратительная школьная форма: из некачественного материала и фасон некрасивый. Причем заставляют ее носить даже в жару. Я не против школьной формы, ведь она приучает к дисциплине. Но когда она не нравится ни детям, ни родителям, стоит подумать, нужно ли ее такую вводить. 

Раиса Бондаренко и Максим РябыхРаиса Бондаренко, бабушка школьника: «Я однозначно за школьную форму! Как приятно, когда приходишь в школу, а дети в одинаковой форме. Сразу чувствуешь, пришел в учебное заведение. 

Максим Рябых, внук Раисы Ивановны: «Я не хочу носить школьную форму! Мне больше нравится свободная одежда, которая не сковывает. Но мы в классе уже смирились, чтоб не выслушивать недовольства учителей».





Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи