Здоровье

  • 2059
  •  / 

Брак вредит здоровью. Причём мужскому больше

Брак вредит здоровью. Причём мужскому больше
Мнения врачей о том, как семейная жизнь влияет на наше здоровье, разделились. Последнее исследование американских учёных показали, что брак — здоровью враг, а не друг.
Инициатором очередного исследования в этой области стала профессор социологии Хуи Лиу из Государственного университета Мичигана, США. Как утверждает Лиу, разработка темы здоровья и брака началась ещё в 70 годах прошлого века. Основные выводы предыдущих исследователей сходились: семейная жизнь для здоровья полезна, но касалось это только мужчин. Сейчас же, спустя почти 40 лет, женатые люди по-прежнему показывают лучшее состояние здоровья, чем одинокие, однако разница между ними стремительно уменьшается. То есть женатые болеют всё чаще, а одинокие — всё реже. Что и заставило учёных задуматься о том, что брак постепенно переходит в список отрицательных, а не положительных факторов.

— Особенно быстро разрыв сокращается у мужчин. Холостяки становятся всё более и более здоровыми, — говорит Лиу.

Сделать такой вывод помог долгий и тщательный анализ нескольких десятков схожих исследований за прошедшие 38 лет. Первое, что бросилось в глаза учёным, — это резкое увеличение количества здоровых холостяков. Одной из причин такого скачка, говорит Лиу, может быть облегчённый доступ к различным социальным ресурсам и увеличенный поток информации о здоровом образе жизни. Проще говоря, с годами мужчины начинают сами интересоваться правильным питанием, спортом, даже лечебной косметикой, и для того, чтобы поддерживать себя в форме, им уже не нужна раздающая указания супруга. Даже убеждённые холостяки хотят поддерживать себя в форме и, к тому же, имеют для этого гораздо больше свободного времени и средств, чем женатые мужчины.

То же самое касается женщин. За последние 40 лет средний заработок, а следовательно и возможности слабого пола сильно выросли, и сейчас дамы могут позволить себе быть одинокими, но всё же состоятельными. Незамужняя женщина тратит гораздо больше времени и сил на то, чтобы быть здоровой и красивой, чем та, у которой «на плечах» муж и дети.

Интересно, что показатели здоровья замужних женщин при этом тоже улучшились за последние несколько десятков лет. А вот мужчины остались на том же уровне. Что касается разведённых и овдовевших, у них дела обстоят ещё хуже. Средний уровень здоровья таких людей значительно упал и, скорее всего, продолжит снижаться. Эта тенденция также говорит о том, что брак, пусть даже и бывший, на здоровье сказывается отрицательно, сообщает Science Daily.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи