Экономика

  • 1581
  •  / 

В Харькове подорожал хлеб

В Харькове подорожал хлеб
Без предупреждения и вопреки обещаниям руководителей хлебокомбинатов цена выросла на 20%.
Во вторник, 12 августа, во всех киосках Салтовского и Кулиничевского хлебокомбинатов — новенькие ценники. Сами продавцы признаются, что были готовы к подорожанию, но не ожидали, что это произойдет в августе, все настраивались на осень. На прошлой неделе руководители двух крупнейших хлебозаводов Харьковской области утверждали, что в ближайшее время цена на хлеб точно не изменится. 

Как это ни парадоксально, цена на хлеб в киосках конкурентов на основные сорта одинакова до копеечки. Батон "Слобожанский" сегодня стоит 2,75, а еще два дня назад за него просили 2,55, "Изюминка" обойдется в 2,55 грн. На Салтовском и Кулиничевском хлебозаводах, которые кормят Харьков и область, причину резкого скачка цен комментировать не стали. На следующий день после синхронного подорожания оба руководителя ушли в отпуск и оказались вне зоны доступа, любезно сообщили их секретари.

ПО СУСЕКАМ. Вслед за хлебными гигантами считают новую цену небольшие пекарни. В Харьковской области цену на свою продукцию собираются поднимать сразу несколько производителей, но в сентябре и только на 10 копеек, не больше — иначе не выдержать конкуренции. Причина их подорожания — сырье на исходе. Муки первого сорта хватит максимум на три недели. Свежего зерна, о рекордных урожаях которого рапортуют чиновники, действительно много, но оно 5—6 сорта, сообщили "Сегодня" на Люботинском хлебокомбинате. Если использовать его, хлеб будет хуже. Подумывают о повышении цены и на Баварском хлебозаводе. "Непонятная ситуация с мукой. Все зависит от того, сколько она будет стоить", — прокоментировали на заводе.

До того, как уехать отдыхать, директора "Салтовского" и "Кулиничей" говорили, что подорожание возможно из-за затрат, которые они несут при выпечке продукта, причем мука — не главный "утяжелитель" стоимости. Как нам стало известно, 35% стоимости "Слобожанского батона" — это мука. Еще 7% — дрожжи, масло, вода и соль, 32% от одной буханки идет на зарплату рабочим, а 26% — на отплату света, газа, помещения и остальных хозяйственных расходов.

НЕ ИЗ-ЗА МУКИ. Рекордность урожая 2008 в Харьковской области — только в его количестве, а не в качестве, признает заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Зверев. Из трех с небольшим миллионов тонн зерновых только четверть пригодны для переработки на муку. Пшеницу первого класcа в области не собрал никто. Большое количество непригодного для хлеба фуража Виктор Зверев поясняет холодной весной: «Растения не успели накопить клейковину и белок, которые влияют на класс зерна». Продовольственное зерно вырастили только крупные фермеры, у которых есть новая техника. По прогнозам Зверева, продовольственной пшеницы должно хватить на следующий год всей области. И подорожания хлеба из-за дефицита пшеницы, уверен Виктор Зверев, быть не может.

"Сейчас постоянно растет цена газа, энергоносителей, поэтому и цена на хлеб не будет на месте. Хлебный бизнес прибыльный, с 40—50 % рентабельности — не жирно, но зато стабильно. Никаких новых хлебокомбинатов не появляется, все ниши заняты, открываются только эксклюзивные кондитерские", — прокомментировал подорожание заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

О МЕМОРАНДУМЕ ЗАБЫЛИ. В апреле этого года губернатор Арсен Аваков заключил с харьковскими производителями и супермаркетами Меморандум взаимопонимания. В документе, который должен был частично притормозить подорожание продуктов первой необходимости, говорилось, что до 31 августа цена на хлеб не вырастет.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи