Спорт

  • 1735
  •  / 

Черчесов уволен. «Спартак» ищет тренера-иностранца

Черчесов уволен. «Спартак» ищет тренера-иностранца
- Случилось то, что случилось, - сказал Черчесов. Вчера вечером на базе в Тарасовке гендиректор «Спартака» Валерий Карпин объявил Станиславу Черчесову о том, что тот отправлен в отставку.
- Честно говоря, нет желания комментировать ситуацию. Случилось то, что случилось. В жизни любого человека бывают как взлеты, так и падения. Пока не готов говорить о ближайшем будущем. Извините, это все, что хочу сказать, - сказал Черчесов.

К субботней игре с «Амкаром» команду будет готовить Сергей Родионов. Отметим, что на место Черчесова сватают испанского специалиста Виктора Муньоса, ныне работающего с «Хетафе», датчанина Микаэля Лаудрупа и голландца Луи ван Гала, возглавляющего «АЗ Алкмар», а также Виктор Фернандеса.

«Добил» Черчесова президент РФС и министр спорта Виталий Мутко, раскритиковавший игру «Спартака» в матче Лиги чемпионов против киевского «Динамо».

- Если говорить о результате игры «Спартака» в матче Лиги чемпионов, к этому я отнесся плохо. Хочется, наконец, чтобы «Спартак» поднимался и играл в другой футбол. Этот клуб занимает особое место в нашей истории и в нашем сознании, поэтому не может быть все хорошо в российском футболе, если худо со «Спартаком». Он много лет доминировал в чемпионате России, поэтому вполне естественно желание, чтобы клуб с такими традициями не проигрывал, да еще дома, с таким унизительным счетом. Игра москвичей меня очень расстроила.

Напомним в матче с «Динамо» спартаковцы первыми открыли счет уже на третьей минуте, но умудрились до конца матча пропустить четыре мяча и в итоге проиграли со счетом 1:4, практически лишив себя шансов на выход в основной турнир Лиги чемпионов. Особенно болезненным был тот факт, что красно-белые проиграли в родных стенах, на стадионе «Лужники». Более того, ровно месяц назад опять же «дома» «Спартак» испытал форменное унижение, когда его разгромил со счетом 5:1 московский ЦСКА.

После того матча Черчесов по собственной инициативе решил выйти к болельщикам и объясниться ними. Выводы после беседы он сделал странные. В дубль были переведены капитан Егор Титов и вице-капитаны Максим Калиниченко и Сантос Моцарт. В итоге, тлевший с приходом Черчесова в «Спартак» конфликт меду ним и Титовым разгорелся с новой сил. А потом последовал настоящий взрыв – Егор ушел из «Спартака» в «Химки». Титов с шестилетнего возраста играл только за «Спартак», и за 15 лет игры в основной команде беспримерно хранил верность клубу, отказываясь от предложений европейских градов, вроде «Баварии» и «Реала». Так что вражда с Титовым только пошла во вред и без того таящей на глазах популярности Черчесова в болельщицких кругах.

Сам Титов, узнав об увольнении Черчесова, эмоций не выказал, ограничившись фразой: «Черчесова уволили? От меня вы комментариев не услышите. Потому что я сейчас игрок другой команды»

Воинственно настроенные болельщики, подводя итоги работы Черчесова в «Спартаке» видят только негативное: в прошлом сезоне красно-белые упустили из собственных рук чемпионство, не смогли пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, проиграли в 1/16 финала Кубка УЕФА «Марселю», с треском проиграли самому принципиальному сопернику ЦСКА.

Впрочем, начиналась карьера Черчесова на посту главного тренера весьма впечатляюще. Под его руководством «Спартак» выиграл первые пять игр, среди которых матч с «Зенитом», который красно-белые выиграли со счетом 3:1…

Справка
Станислав Саламович Черчесов (осет. Черчесты Салам фырт Станислав; родился 2 сентября 1963 в Алагире, Северная Осетия, СССР) — российский футбольный тренер, ранее советский и российский футболист, вратарь. Игрок сборных СССР и России. Заслуженный мастер спорта России (2003).

Тренировал клуб «Куфштайн» с января по ноябрь 2004, «Ваккер-Тироль» с ноября 2004 по май 2006. С июня 2006 года спортивный директор, а с 19 июня 2007 по 14 августа 2008 — главный тренер московского «Спартака». Женат, двое детей — Медина и Станислав.

Достижения
Чемпион СССР: 1987, 1989
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1991
Чемпион России: 1992, 1993
Обладатель Кубка СССР: 1992
Чемпион Австрии: 2000, 2001, 2002
Обладатель приза Вратарь года (приз журнала «Огонёк»): 1989, 1990, 1992
Лучший вратарь чемпионата России по оценкам «Спорт-Экспресс»: 1992 (ср. оценка — 6,42)
2-е место в списке лучших футболистов СССР 1989 года по опросу еженедельника «Футбол»
Участник мировых первенств 1994 и 2002, европейских первенств 1992 и 1996
Провел две игры за сборную Европы: против сборной Америки в 1995 и против сборной Африки в 1997
Черчесов является самым возрастным футболистом, выступавшим за сборную России, последний свой матч он сыграл 23 февраля 2000 года в возрасте 36 лет и 174 дня: ТМ. Израиль — Россия (4:1)

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи