Культура

  • 11760
  •  / 

Кино cнимается в Харькове: история и современность

Кино cнимается в Харькове: история и современность
Летом 2008 года в Харькове то и дело снимают кино. Недавно по центру города бродил эпатажный режиссер Эмир Кустурица, а вскоре начнут снимать фильм о физике мировой величины Льве Ландау.
Оказывается, для харьковчан киноплощадки в городе — дело привычное: более двух десятков известных кинолент снимали именно у нас.

В Харькове ищут типажи советских граждан
 

Российская кинокомпания «Феномен Филмз» представляет художественный кинопроект «Дау». Такие слова первыми услышат с экранов российские зрители. Хотя право первыми увидеть, как проходят съемки фильма — за харьковчанами. 

Картину о советском ученом, Нобелевском лауреате Льве Давидовиче Ландау будут снимать в нашем городе, где прошла важнейшая часть его жизни. Здесь рождались величайшие научные идеи, здесь Лев Ландау, которого друзья называли Дау, встретил будущую жену Кору. Она звала мужа, любя — «Даунька». В 1937 г. он с друзьями выпустил листовку, в ней Сталина назвали фашистом. Но его не расстреляли, лишь сослали, а через год по ходатайству Капицы выпустили на свободу. 

Автор сценария и режиссер Илья Хржановский — обладатель премии «Золотой кактус» за «смелость в режиссуре». Готовясь к съемкам «Дау», он прочел такую уйму уникальных документов, что решил сделать и документальный фильм об ученых-физиках. Лента Хржановского — о международной группе физиков, учеников Нильса Бора, куда входили и Лев Ландау, и создатель водородной бомбы Эдвард Теллер. 

Бюджет картины — 3,5 млн долл. Съемки пройдут в Москве, С-Петербурге, Лондоне и Копенгагене. А основную часть снимут в Харькове. 

Уже с июня идут кастинги на главные роли и массовку, готовится реквизит, который превратит современный мегаполис в первую столицу Украины 30-х годов. Снимать планируют в историческом центре — жилых домах, научных институтах и промпредприятиях. 

Как сообщила художник-постановщик Ольга Гуревич, в кадр попадут ул. Сумская, Полтавский шлях, Главпочтамт на Южном вокзале, сад им. Шевченко. Самое кропотливое занятие — убрать явную примету 21-го века — пластиковые окна. Их рамы придется драпировать. 

Сейчас творческая группа картины в 5-м подъезде Госпрома проводит очередной отбор. Требуются люди всех полов и возрастов. Задача — найти типажи простых советских граждан тех времен. 

— Нам нужны разные люди. Это и военные, и рабочие, и школьники, — рассказывает директор по кастингу Анна Соснова. — Приходят всякие. Даже пару человек были — по 90 лет. Иногда мы можем выбрать одного из ста, а бывает — каждого второго. Желающие сняться в кино заполняют анкету, где указывают контактный телефон и размеры одежды и обуви, ведь придется подбирать костюмы. Затем каждого пару раз фотографируют и… дело сделано. 

Непрофессиональные актеры не только в массовке. Даже для главных ролей в приоритете — портретное сходство. 

— Ландау, скорее всего, будет играть дирижер Теодор Курезис, — говорит ассистент по актерам Анастасия Смекалова. — Хотя на эту роль пробовались и некоторые звезды кино.
А вот идеей сыграть жену Ландау, говорят, загорелась наша землячка Елена
Яковлева. 

Период съемок
Подготовка и проведение — с июня 2008-го по май 2009 года. Начало съемок — конец сентября. Всего в Харькове будет 63 съемочных дня.

В Харькове также брошен клич по сбору реквизита: 

— Нам нужны элементарные вещи, любые мелочи тех лет, — поясняет ассистент режиссера по реквизиту Екатерина Синицына. — У нас тут есть даже бутылка из-под
молока и кусок мела 30-го года. В основном нужны сервизы, ковры. В общем, любые элементы интерьера и быта нам не помешают. 

Куда приносить завалявшиеся старые вещички или элементы мебели для съемок, можно узнать по телефону 754-49-45. А кастинг проводится ежедневно с 12.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00, даже в выходные. 

Так вот ты какой — Кустурица… 

Три съемочных дня в июле в Харькове провел и эпатажный режиссер Эмир Кустурица, здесь он — в качестве актера. На съемочную площадку нашему корреспонденту прорваться не удалось. Зато со звездой пообщался журналист «Комсомольской Правды» Александр Пасюта. 

— Мне показалось, что Кустурица необычайно спокойный человек, — делится коллега своими впечатлениями. — Когда на съемочной площадке пошел дождь, все побежали в здание университета, а он просто зашел под крышу и стоял рядом с колоннами, смотрел на дождь. А в последний день съемок, когда все понимали, что великий Кустурица вот-вот уедет из Харькова, как только сняли последние кадры — толпа рванула к нему за автографами; он вполне нормально отреагировал и не стал сразу уходить с площадки. А еще он знает несколько языков. Обратишься к нему на английском — ответит на английском, на французском — ответит на французском, на русском — не вопрос, и русский знает. 
Что делал здесь Кустурица

Харьков на три дня стал Москвой 80-х. Сцену снимали в переходе станции метро «Госпром». По сценарию, это станция «Беляево» в Москве, а здание бывшей академии им. Говорова — Лубянка. Фильм «Прощай» (другой вариант «Последний») — про любовь и КГБ. Автор — французский режиссер Кристиан Карион. Эмир Кустурица играет полковника КГБ Ветрова.

Психбольница в спорткомплексе «Динамо» 

А неделю назад наш земляк — режиссер, сценарист и продюсер Игорь Парфенов закончил съемки фильма «Исповедь дьявола». Премьера уже намечена на 20 ноября в Доме кино в Киеве, а в конце ноября — начале декабря его прокатят в кинотеатрах Харькова.
— Это взгляд на терроризм изнутри — когда общество загоняет людей в угол и им ничего не остается, как только защищаться, — рассказывает режиссер. — В нашем фильме весь терроризм окрашен одним цветом — здесь и бандиты, и революционеры, и преступники, и террористы… Это попытка посмотреть, по правильному ли пути идет человечество.
Режиссер говорит, что главные сцены снимал на своей личной киноплощадке под Харьковом, в зооветакадемии и в спорткомплексе «Динамо» (там сделали… психиатрическую больницу). 

— Идею подсказал мой друг, тренер по дзюдо Вадим Капустин. Я обратился к нему, мол, помоги найти такое жуткое здание, чтоб имело устрашающий вид, — рассказывает Игорь. — А Вадим говорит: зачем далеко ходить — сними наше «Динамо». У меня пелена с глаз упала, я ужаснулся — это именно психбольница закрытого типа: серая, страшная, старая, со ржавыми решетками на темных запыленных окнах… 

Снимали 16 дней — по 18-20 часов в сутки. Актерский состав завидный: ставшие уже завсегдатаями парфеновских фильмов Армен Джигарханян и Никита Джигурда, а также Владимир Кошевой (Раскольников — «Преступление и наказание»), Тарзан и много иностранцев. Над сценарием, помимо самого Парфенова, работал и Аркадий Филатов. Опирались на произведения Вольтера, Лэма, Льва Толстого и Джека Лондона. 

Что снял Игорь Парфенов в Харькове

Фильмы «Безумие», «Когда боги уснули», «Распятые» и документальный фильм «Бычья душа» (получил приз на фестивале в Голливуде).


Харьков — кинематографическая Мекка 

Оказывается, улицы Харькова неоднократно превращались в съемочные площадки, харьковчане становились прообразами героев кинокартин, а сценарии писались по реальным харьковским событиям. Когда и как «засветился» наш город в кинематографе, рассказал киновед, автор книги «Харьков кинематографический» Владимир Миславский. 

Итак: 

«Сказка о соломенном бычке» (1927 г.). Первый анимационный фильм в Украине снят в Харькове. 

«Бежин луг» (1937 г.). Часть фильма Сергей Эйзенштейн снимал под Харьковом (в Русской Лозовой). 

«Щорс» (1939 г.). Фильм режиссер Александр Довженко снимал в с. Ереськи Харьковской области. 

«Огненный поезд» (1959 г.). Первый украинский телефильм харьковского режиссера Владимира Бутко снят на Харьковской студии телевидения. 

«Тореадоры из Васюковки» (1965 г.). Тоже продукт Харьковской студии ТВ.  

«Свадьба в Малиновке» (1967 г.). Съемки частично проходили в одноименном селе под Харьковом. Снимались харьковчане — Леонид Юхвид, Михаил Водяной, Николай Сличенко и Людмила Алфимова. 

«Адьютант его превосходительства» (1970 г.). Большая часть событий, о которых идет речь в фильме, происходили в Харькове, в частности, о белогвардейском штабе. А прообразом одной из главных героинь — Тани, в которую влюбился красный разведчик Кольцов, стала харьковчанка Варвара Каримская. 

«Петька в космосе» (1972 г.). Один из самых популярных детских фильмов того времени частично снимали в Харькове. В кадре — район Новых домов и Дворец пионеров им. Постышева. 

«Старая крепость» (1973 г.). Сериал частично снимали у нас, а в сюжете — реальные харьковские события. 

«Зеркало» (1974 г.). Первую сцену фильма Тарковский снимал в Харькове, причем, к примеру, врач-психотерапевт, лечащий гипнозом — харьковчанка. 

«Побег из дворца» (1975 г.). Фильм о детях 30-х — воспитанниках харьковского Дома пионеров — в нашем городе не снимался, но события действительно харьковские.
 
«Скорость» (1983 г.). Одна из первых ролей Дмитрия Харатьяна. Его герой — никому не известный автолюбитель из Харькова Григорий Яковлев — на собранной им самим машине опередил именитых спортсменов на соревнованиях гоночных авто. Его машина понравилась руководителю конструкторского бюро и он пригласил молодого автогонщика в свою лабораторию в ХАДИ.  

«Как молоды мы были» (1985 г.). Частичные съемки — в районе Госпрома и пл. Дзержинского 

Кадр из фильма «Одинокая женщина желает познакомиться». Александр Збруев и Ирина Купченко во дворе Дворца труда«Одинокая женщина желает познакомиться» (1986 г.). Съемки в Харькове: Дворец труда и ул. Сумская. 

«Танго смерти» (1991 г.). Действие фильма происходит в Харькове. 

«Гроза над Русью» (1992 г.). Исторический фильм по мотивам романа Толстого «Князь Серебряный» получил много призов. Снимала московская команда, а финансировала — харьковская компания «Гласность-5». К слову, финансистами харьковчане выступали не раз. Аэрокосмическая компания «Вертикаль» совместно с «Беларусьфильмом» сняли два фильма: в 1992 г. — «Свободная зона» и в 1993-м — «Гладиатор по найму». 

«Долой стыд» (1994 г.). Девушка приехала в Харьков из провинциального городка. Фильм о том, что с ней происходит в мегаполисе. 

«Пятый ангел» (2003 г.). Сериал частично снимали в Харькове — в районе Тюринки. Причем главный герой фильма, автор сценария Эдуард Володарский, режиссер Владимир Фокин, один из актеров Иван Шабалтас — харьковчане. 

«Русская» (2004 г.). Экранизация трилогии нашего земляка Эдуарда Лимонова: «Подросток Савенко», «У нас была великая эпоха» и «Молодой негодяй». Все происходит в Харькове, съемки шли в 15-й больнице и на ул. Чеботарской. В эпизодах харьковчане: Андрей Борисенко, Петр Очинский, Евгений Романенко, Вячеслав Гиндин, Сергей Бабкин. 

Ирина Стрельник, Нино Хурошвили, «Вечерний Харьков»

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи