Культура

  • 2158
  •  / 

В Харькове Владимир Конкин глотнул свободы

фото: Дмитрий Францев

В Харькове Владимир Конкин глотнул свободы
«Я люблю Харьков!» — страстно признался актер накануне своего 57-летия (19 августа).
В нашем городе заслуженный артист Украинской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат международных кинофестивалей и конкурсов Владимир Конкин не только дебютировал. Харьков стал своеобразным трамплином в его актерской карьере.

В 1972 году, после окончания Саратовского театрального училища, Конкина пригласили в Харьковский театр юного зрителя на главную роль в спектакле «Свой остров» Каугвера. Но в нашем городе он проработал всего-то меньше месяца. Хотя спустя годы говорит об этом с ностальгией. Одно из главных харьковских воспоминаний — актерское общежитие на Павловом поле и розарий, откуда он по ночам таскал цветы актрисе кукольного театра. 

— Харьковский ТЮЗ — это момент свободы. Я был свободен с 6 апреля 1986 года по 4 мая 1972 года. Харьков дал мне возможность быть самим собой. Меня любили женщины, уважали мужчины, здесь я играл главную роль. Папа с мамой, дети, супруга там, в Саратове, а здесь — свобода! Я лишился ее 4 мая, — с сожалением признался актер.
Владимира Конкина лишили свободы две телеграммы: одна о рождении сыновей — Святослава и Ярослава. А в другой было приглашение на кинопробы фильма «Как закалялась сталь». 

Свобода закончилась, но началась стремительная карьера киноактера Владимира Конкина. В 23 года он уже стал заслуженным артистом, сыграв Павку Корчагина, а затем обрел необыкновенную популярность благодаря роли Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». 

После Владимир Алексеевич множество раз приезжал к нам с гастролями и творческими встречами, но до сих пор ему больше всего дорог Харьков его юности. 

— Я коленопреклоненно стою перед городом Харьковом, перед Павловым полем, перед нашим розарием, перед нашей канатной дорогой. И пускай в Харькове я проработал меньше месяца, но те, кто думает, что я харьковчанин и что я свой — не ошибаются, — уверяет актер.

Из досье
 
Владимир Конкин работал в труппах Московского академического театра им. Моссовета, в Московском театре имени М. Н Ермоловой, во многих театрах-студиях Москвы. 

Он снялся почти в полусотне фильмов, среди которых:
— «Романс о влюбленных»,
—«Марина»,
— «Побег из дворца»,
— «Поэма о рабочем классе»,
— «Аты-баты, шли солдаты»,
— «Путь к Софии»,
— «Кавказская повесть» и другие. 

Есть у Владимира Конкина и другие не менее важные достижения. «У меня двое детей от супруги, которая терпит меня уже 37 лет, и четверо внуков», — поведал в последний свой приезд в Харьков актер.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи