Здоровье

  • 3629
  •  / 

Корь: где сделать тест, чтобы не прививаться

Корь: где сделать тест, чтобы не прививаться
Информация в нашей газете о том, что вакцинации можно избежать, протестировав ребенка на восприимчивость к инфекциям, вызвала ажиотаж. «Где делаются такие анализы?» — обрывают редакционный телефон родители.
В поисках ответа на этот вопрос мы начали с самой первой инстанции, куда, по идее, обращаются родители, желающие протестировать ребенка, — детской поликлиники.
— Исследования напряженности иммунитета к определенным инфекциям периодически проводятся, но только по распоряжению санстанции — раз в 1-3 года, — рассказывает замглавврача по лечебной работе 13-й детской поликлиники Московского района Елена Дьяченко. — Например, такое тестирование проводилось, когда была вспышка кори. Мы делаем забор крови у детей определенного возраста и отправляем на анализ в облСЭС. Потом получаем обработанные эпидемиологами результаты и смотрим: если у ребенка защитный титр достаточный — прививку не делаем. 

Если же родители хотят протестировать ребенка в индивидуальном порядке, например, в 6 лет, когда положена возрастная ревакцинация, стоит знать, что, во-первых, обычно вакцина комплексная. Корь, краснуха и эпидпаратит прививаются «три в одном», а значит, нужно провести тест на все три инфекции. И если выяснится, что у ребенка есть иммунитет только к какой-то одной инфекции — его все равно нужно прививать. Во-вторых, процедура эта платная, и в лечебном учреждении такой анализ не сделают. 

Как удалось выяснить корреспонденту «Вечернего Харькова», напряженность иммунитета к инфекциям сейчас не определяют ни в институте им. Мечникова, ни в частных лабораториях, а только лишь на базе областной санитарно-эпидемиологической станции. 

— Анализ на корь могут сделать в баклабораториях и городской, и районных СЭС, а вот на краснуху — только у нас, обратившись в эпидотдел или в вирусологическую лабораторию, — говорит заведующая лабораторией Харьковской облСЭС Нина Герасюта. — Методику мы освоили, анализ делать можем, так что проблем нет. Правда, пока по этому поводу к нам еще никто не обращался… Бывают случаи, когда ребенка привозят из другой области или страны, а в садик его не принимают — внепланово нужно проверить напряженность иммунитета. Тогда по направлению поликлиники мы делаем эту реакцию бесплатно. 

Кстати, диагностика дорогостоящая. Денег из госбюджета на эти цели не поступает. Поэтому за анализ, который проводится в индивидуальном порядке, родителям придется платить из своего кармана. Расценки определены Постановлением Кабмина. Так, например, ферментный анализ стоит 39 грн., анализ на краснуху — 47 грн. 27 коп., а на корь —
22 грн. Пациенту выписывают квитанцию, которую он оплачивает в сберкассе.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи