Здоровье

  • 4750
  •  / 

Жара создает половую дискриминацию

фото: Дмитрий Францев

Жара создает половую дискриминацию
Многие из харьковчан стали заложниками нынешнего нестабильного лета. Такая гремучая смесь — дожди, грозы, а теперь еще и адская жара — действуют практически на всех. Но, оказывается, бывают периоды, когда жара делает слабый пол еще слабее.
Вызовов «скорой» стало больше 

В группе риска прежде всего — чутко реагирующие на перепады атмосферного давления больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

— Количество вызовов скорой помощи к таким больным за последние три дня увеличилось однозначно, — говорит Оксана Мазурок, начальник лечебно-профилактического отдела городского управления охраны здоровья. — На прошлой неделе было 840 вызовов, на этой уже 910. Это обычная годовая цифра, но если учесть, что горожане на лето разъехались, показатель тревожный. В жару происходит усиленное потоотделение, сгущается кровь. За счет потери жидкости образуются тромбы, отсюда — больше инфарктов. Поэтому в такие дни мы рекомендуем пить побольше воды, которая разжижает кровь. 

Несладко сейчас людям и с высоким, и с низким артериальным давлением. Причем от непостоянства погоды часто страдают женщины. Такая половая «дискриминация» объясняется критическими днями, когда происходит потеря крови, и, соответственно, падает давление. А в жару, когда сосуды расширяются, оно дополнительно понижается. 

Дети стали заложниками жары 

— Дети с сосудистыми заболеваниями такие же метеозависимые, как и взрослые,— уверяет начмед детской больницы № 5 Алла Нечмоглод. 

У детей реакция на жару проявляется нестабильностью артериального давления, головными болями. К слову, подобным образом на них действуют и грозы, и сильный ветер. Городская детская больница № 5 специализируется на неврологических заболеваниях. Пока, говорит Алла Андреевна, количество маленьких пациентов не увеличилось, но многие ведь сейчас на отдыхе… 

Врач по гигиене детей и подростков облСЭС Евгения Шуба считает, что особенно опасна жара для малышей до трех лет. Детская кожа обладает меньшими, чем у взрослых, теплоизоляционными свойствами, поэтому больше нагревается, ей свойственна и более высокая влажность. Кроме того, даже на неяркий солнечный свет детский организм может отреагировать неадекватно. Поэтому время пребывания на солнце нужно строго дозировать, тем более если ребенок светлокожий и светловолосый. Если малышу 4-5 лет, начинать греться на солнце нужно с 2-3 минут. 

Казалось бы — какая благодать: после знойных городских улиц плюхнуться с разбегу в спасительный водоем! 

— Резкое погружение в воду в знойный день — огромный стресс для любого организма, — предупреждает Евгения Ивановна. — Происходит резкое сужение сосудов, что может привести к нарушению сердечной деятельности. 

Евгения Шуба советует: перед погружением в воду ребенок должен полностью остыть (минимум 10-15 минут). Кроме того, родители должны сами проверить воду: в проточных водоемах могут бить очень холодные ключи.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи