Экономика

  • 2430
  •  / 

Цены на бензин наконец-то падают?

Цены на бензин наконец-то падают?
На этой неделе на харьковских АЗС снова меняли ценники. Но впервые за последние месяцы — не в большую, а в меньшую сторону. Снижение пока небольшое, но это только начало, обещают чиновники.
Цена самого ходового топлива на АЗС Харькова сейчас: А-95 — 6,50-6,60 грн/л, дизтопливо — 6,98. Небольшое снижение произошло на этой неделе. Но многие автолюбители все равно недовольны. 

— Да это разве снижение? — возмущен водитель с 20-летним стажем Алексей Матюхин. — После бешеного повышения в последние месяцы снижение на 10 копеек практически не чувствуется. 

Действительно, цены в Харькове снизились на 1-3%, что в рознице составляет
всего 10-15 копеек на литре. И то далеко не на всех заправках. Хотя сами нефтетрейдеры уже закупают топливо по более низким ценам. 

— Оптовая цена на бензин и дизтопливо снизилась, — признается Владимир Тюков, специалист, давно работающий на харьковском рынке нефтопродуктов. — Если несколько недель назад солярка стоила в среднем 6,50-6,60 грн. за литр, то теперь 6,10-6,15. Заметное снижение и по бензину. В среднем удешевление произошло на 8%. Но на рознице это практически не отразилось. 

Владимир Тюков предполагает, что в Украине и, в частности, в Харькове заправщики просто пытаются заработать на общемировых тенденциях снижения цен. По некоторым оценкам, мировая стоимость барреля снизилась до 20% — с 140 долларов до 115. 

— Цены снижаются, хоть и медленно, но это уже прогресс, — считает Владимир Галака, начальник отдела ГУ АПК облгосадминистрации, который ведет мониторинг цен на нефтепродукты в регионе. — Раньше спекуляций на этом рынке было значительно больше,
но сейчас правительство пытается не допустить их. Поэтому нефтетрейдеры пусть и неохотно, но все же снижают цену. 

Правительство намерено заставить нефтетрейдеров участвовать в дефляции. Об этом заявил на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов первый вице-премьер Александр Турчинов. Пока он только попросил переработчиков нефти добровольно снизить цены на светлые нефтепродукты, передают «Українскi новини». 

Поддержал его и министр топлива Юрий Продан. 

— Цены на нефтепродукты в Украине выше мировых на 6%, — заявил он. И добавил, что в течение двух недель цены на топливо должны значительно снизиться.
По расчетам Турчинова, при 15% рентабельности заправок сегодня бензин А-95 должен стоить 5,52 грн./л, а дизтопливо — 6,09. Будем ждать.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи