На праздничный концерт, который традиционно состоится на пл. Свободы вечером 23 августа, местные власти пригласили целую команду знаменитостей.


Перед мэрией — сцена 

Как поведали по большому секрету организаторы праздника, в День города харьковчан, а особенно ветеранов Великой Отечественной войны ждут приятные сюрпризы. Какие — пока тайна. Но вот программа, которая известна уже сейчас. 

Возложение цветов пройдет с 9.00 (на мемориале Славы в Лесопарке) до 10.30 (у памятника Воину-Освободителю и на месте братского захоронения советских воинов на кладбище № 9). Оттуда отцы города переместятся к горисполкому, где в 11.00 на пл. Конституции Харькову торжественно вручат Почетную таблицу Совета Европы. Ради такого события перед зданием мэрии установят сцену, а проезжую часть устелют ковровым покрытием. И хотя церемония будет длиться 45 минут, движение транспорта здесь перекроют еще в 23.00 22 августа, чтобы подготовиться к мероприятию. Движение обещают восстановить 23 августа в 15.00. 

Специально для ветеранов-освободителей Харькова в 12.00 во Дворце студентов Национальной юракадемии начнется праздничный концерт. А в 15.00 горожане смогут насладиться выступлением знаменитой балерины Ильзе Лиепы возле ХАТОБа. Это будет совместный спектакль Харьковской хореографической школы, артистов нашей оперы и народной артистки России Илзе Лиепы (в прошлом году с нашими юными талантами танцевала заслуженная артистка России Анастасия Волочкова). Сейчас харьковские балерины репетируют самостоятельно, имея в распоряжении лишь музыку и видеозаписи номеров Илзе Лиепы. Именитая балерина приедет в Харьков за день до праздника. 

Фейерверк снова с изюминкой 

Параллельно с 15.00 до 19.00 праздничные гуляния будут проходить и в ЦПКиО им. Горького, а в 17.30 от пл. Конституции до пл. Свободы двинется колонна с флагом Харькова размером девять на девять метров и множеством желтых и синих флагов. Дефиле флагов подготовили 270 первокурсников харьковских военных училищ (репетиции уже около месяца проходят на полигонах, а с 18 августа харьковчане смогут подсмотреть их на площади Свободы). 

Ну а апофеоз этого дня — главный концерт на пл. Свободы — стартует в 18.00. Предполагается целый звездный парад: Татьяна Недельская, Юрий Антонов, Ани Лорак, Илзе Лиепа, «Ночные снайперы», «Челси», «Иванушки», «А-Студио», Витас. Гастролеры, к счастью, оказались не капризны: требования выставили самые обычные — встреча, охрана и питание. 

— Ничего заоблачного: ни духов разных марок, ни виски, которое невозможно найти, они не требовали, — удовлетворена запросами «звездных» гостей начальник городского управления культуры Светлана Бабицкая. 

Завершение программы — праздничный фейерверк — и в этот раз будет с «изюминой». В полночь небо расцветет пиротехническими цветами в сопровождении симфонического оркестра «Слобожанский». 

Харьковчане, не пришедшие в этот вечер на площадь, смогут посмотреть трансляцию праздника на телеканалах «ОТБ», «Симон», «Р-1» и на «7 канале». 

Транспорт на праздник

23 августа, в День города, метро будет работать до 3 часов ночи. Как будет работать остальной транспорт, станет известно на следующей неделе.

Праздник стоит…

На все городские праздничные мероприятия потратят 310 тысяч бюджетных денег. В эту сумму не входят гонорары приезжим артистам: их выступления оплатят спонсоры.


Все флаги в гости к нам

Предполагается, что на празднование Дня города к нам приедут почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Виктор Руффи, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор, второй секретарь экономического отдела Посольства США в Украине Патрик Словинский. Ожидаются делегации из России, Чехии, Болгарии, Грузии, Австрии, Литвы, Латвии, Польши.