Из-за этого на Зеркальной струе пришлось пять раз менять воду.


Ко Дню города в Харькове должны заработать новые фонтаны. Первые из них уже на днях зафонтанируют на площади Руднева и в сквере Халтурина, сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. Теперь на старейшем каскадном фонтане на спуске Халтурина не должно быть громкой музыки и кафе. По словам Виктора Китанина, городские власти учли просьбу настоятеля Харьковской епархии УПЦ о том, что рядом с фонтаном находится мужской монастырь и бурное веселье нарушает размеренную жизнь монахов. 

Ко Дню города откроют и два фонтана на пр. Правды — чуть ниже памятника легендарному основателю города гетману Харьку. Здешние фонтаны были давно заброшены, а один из них даже засыпан. А вот на вопрос о том, почему ныне действующие фонтаны не всегда радуют глаз или работают вполсилы, Виктор Александрович посетовал, что после бурно проведенных выходных и праздников харьковчане оставляют в фонтанах горы мусора. А что плавало после молодежных гуляний, он не стал даже уточнять, лишь скромно потупил глаза. 

А однажды группу юношей застали за тем, что у ХАТОБа они перетаскивали «тумбу», в которой находится все фонтанное управление. Хотели передвинуть поближе к фонтану, объяснили парни. Некоторые харьковчане и вовсе моются в фонтанах. 

— В этом году только потому, что в фонтан у Оперного выливали шампунь и моющие средства, воду меняли восемь раз, на Зеркальной струе — пять раз. А ведь это агрессивные жидкости, которые негативно действуют не только на оборудование, но и на конструкцию самого фонтана, — жалуется на вандалов Виктор Китанин.


Фонтаны «пашут» в две смены

Обычно фонтаны «просыпаются» в 8.30-9.00 утра. Как правило, работают до 21.30-22.00, а в праздничные дни — до 24.00. Виктор Китанин полагает, что в День города фонтаны потрудятся часов до двух ночи.