Спорт

  • 1931
  •  / 

Алексея Пригорова не планировали брать на Олимпиаду

Алексея Пригорова не планировали брать на Олимпиаду
После того как харьковчанин Алексей Пригоров и николаевец Илья Кваша завоевали на Олимпиаде в Пекине бронзовую медаль в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина, у тренера сборной Тамары Токмачевой появилась идея поставить нашего земляка и на индивидуальные прыжки вместо заявленного в этом виде Юрия Шляхова из Днепропетровска.
Мы связались по телефону с наставником нашего земляка, заслуженным тренером Украины Владимиром Молчановым. 

— Главный тренер сказала мне, что выставит того, кто будет лучше готов, — сообщил Владимир Молчанов. — Думаю, Алексей может побороться и в одиночке — пускай даже и не за «бронзу». У него есть для этого все возможности — ведь и судьи теперь будут относиться к нему иначе, чем прежде. 

— Владимир Алексеевич, как вы оцениваете выступление своего подопечного, которое принесло бронзу? 
— Считаю, это великолепный успех! Вот, говорят, мол, это случай. Но что значит — случай? Разве можно случайно завоевать олимпийскую медаль? Другое дело, что нас не планировали брать на Олимпиаду — обкатывали другую пару. И я сказал главному тренеру сборной Тамаре Токмачевой (она из Луганска): «Если хочешь медаль завоевать, бери Квашу и Пригорова. Они тебе сохранят место главного тренера». Ведь ребята выиграли чемпионат Украины, а программа у них — сложнее, чем у китайцев, ставших олимпийскими чемпионами. Илья и Алексей могли стать и вторыми, но «подвалили» последний прыжок, вот и получили «бронзу». Я был внутренне уверен в ребятах. 

— А давно Кваша и Пригоров выступают вместе? 

— С 2005 года, когда на юношеском чемпионате Европы они стали вторыми. Но и после этого три года обкатывали Лысенко и Захарова, а Кваше и Пригорову не давали дороги, хотя они сильнее. 

— Многие спорткомментаторы говорят, что Пригоров нестабильный спортсмен… 
— Алексей (сейчас ему 21 год) занимается у меня уже десять лет. Его родители работали в бассейне и привели сына к тренеру Татьяне Томановой, а через год он перешел ко мне. К сожалению, в Харькове нет условий для полноценных тренировок: в бассейн «Акварена», где есть и вышка, и трамплин, нас не пускают, его хозяевам проще развивать плавание, а постоянно снимать, а потом снова устанавливать дорожки хлопотно. Вот мы с Алексеем и ездим тренироваться в Николаев. Я всегда видел у него большой потенциал, но его долго не пускали на международные соревнования. Отсюда, возможно, и нестабильность, о которой вы говорите. 

— А когда Пригоров привезет медаль в Харьков? 

— Из Пекина он улетает 21 августа, но по возвращении в Украину сразу отправится на десять дней в Алушту — отдохнуть. В Харькове будет 5 сентября.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи