Тренер харьковчанина Виктора Рубана, завоевавшего золотую олимпийскую медаль по стрельбе из лука, Людмила Прокопенко корректировала выступление своего подопечного по телефону из Харькова.

— Это самое большое счастье в моей жизни, сравнимое разве что с чувствами, которые испытываешь, когда рождается человек, — заверяет Людмила Прокопенко. — И это тоже было рождение нового человека — Олимпийского чемпиона! 

— Вы ожидали такого результата от Виктора? 

— Честно говоря, да. Надеялась если и не на «золото», то хотя бы на «серебро». Ведь Витя показывал в последнее время стабильные результаты. 

— А что помешало нашим лучникам выступить лучше в командных соревнованиях? 

— Думаю, они расслабились — в квалификации стали вторыми и на равных боролись с другими ведущими командами. Мне кажется, причины неудачи лежат в области психологии.
— Вы сейчас дома, в Харькове. Удавалось ли поддерживать связь с Виктором по ходу Олимпиады? 

— Да, я связывалась с Витей через его жену или маму. Они передавали ему мои замечания — чтобы во время стрельбы не выбрасывал руку и так далее. И еще у них в Пекине есть родственник, так что в этот раз поддерживать связь было легче. 

Сегодня или завтра Виктор Рубан должен вернуться в Харьков. Но отдохнуть ему не удастся — уже в сентябре поедет во Францию на командный Кубок мира.