В новом чемпионате Украины по волейболу в мужской Суперлиге выступят только семь клубов — на один меньше, чем в предыдущем.

Занявший весной предпоследнее, 7-е место днепропетровский «Локомотив» хоть и отстоял в переходных встречах свое место в элите, на старт нового чемпионата не выйдет: Приднепровская железная дорога, честь которой много лет защищал «Локомотив», прекратила финансировать клуб. А занять место железнодорожников желающих так и не нашлось. Правда, один новичок в Суперлиге будет. Это черновицкий «Строитель-Буковина», ставший победителем турнира в высшей лиге «А». Но вот другие команды, расположившиеся следом за буковинцами, воспользоваться возможностью повыситься в классе не пожелали. Видимо, финансы не позволяют, да и залы, где они проводят домашние матчи, не «тянут» на Суперлигу. 

Так что впервые в украинском чемпионате нечетное число команд. Это создаст неудобства участникам: в каждом туре какая-то из команд окажется свободной от игр, а значит — нарушится ритм турнира. А лишний отдых далеко не всегда идет командам на пользу. 

Итак, в ЧУ-2008/2009 сыграют киевский и харьковский «Локомотивы», черкасский «Импексагро-Спорт», харьковская «Юракадемия», «Крымсода» из Красноперекопска, ужгородское «Закарпатье» и «Строитель-Буковина» из Черновцов. Сначала пройдет четырехкруговой турнир по системе спаренных матчей, затем четверка лучших клубов по системе «плей-офф» в сериях до трех побед одной из команд в полуфинале и финале разыграет награды. По такой системе разыграют и места, с 5-го по 7-е. Затем команда, занявшая в Суперлиге последнее, 7-е место, проведет переходные игры за сохранение прописки в элите с клубом, который станет вторым в высшей лиге «А». 

Регулярная часть чемпионата начнется 27-28 сентября — в 1-м туре сыграют: «Локомотив» (Харьков) — «Строитель-Буковина», «ИмпексагроСпорт» — «Закарпатье», «Юракадемия» — «Крымсода». А Кубок Украины стартует раньше. С 5 по 7 сентября — групповые турниры 1-го этапа, 18-20 сентября — 2-го, полуфинальные турниры — 28-30 ноября, а финал — 27-28 декабря. Ну а чемпион страны станет известен будущей весной.