Харьковскую водопроводную воду, которую народ любовно окрестил «петросовкой», не ругал только ленивый. Ей даже приписывают эффект хрупкой «харьковской почки», разбивающейся при вскрытии на столе патологоанатома. Развеять мифы и прояснить ситуацию с состоянием водопроводной воды на «Прямой телефонной линии» с читателями «Вечерки» согласился главный «водяной» города — генеральный директор КП «ПТП «Вода» Валерий Петросов.

— Здравствуйте, Валерий Альбертович. Меня зовут Полина. В пятиэтажках поселка Жуковского вода часто не доходит до верхних этажей из-за слабого напора. Известно ли вам об этой проблеме и собираетесь ли вы ее как-то решать?
— В поселок Жуковского мы круглосуточно подаем воду. И если она не доходит до верхнего этажа, нужно посмотреть, какие конкретные причины могли на это повлиять. Подобных жалоб к нам не поступало, ваша — первая. Вместе с тем на поселке Жуковского есть подкачивающая насосная станция, которую мы еще не приняли на баланс. Она построена военными. Построена некачественно. Туда были вложены деньги, поэтому в ближайшее время подкачка будет работать: отрегулируем, чтобы вода была везде. И все-таки я вас попрошу оставить адрес, чтобы разобраться и установить истинную причину
отсутствия воды.
— Это Максим. Валерий Альбертович, в Харькове стало модно повышать тарифы. Планируете ли вы «порадовать» харьковчан увеличением платы за воду?
— Тарифы на воду подниматься не будут. Наша задача — их сдерживать, снижать себестоимость воды, добиться, чтобы правительство осуществляло компенсацию затрат, связанных с электроэнергией. Потому что стоимость электроэнергии растет, сейчас еще ожидается повышение стоимости газа. Нам из государственного бюджета обязаны компенсировать порядка 25 миллионов гривен. В соответствии с законом о питьевой воде государство должно нам компенсировать затраты, которые не заложены в тарифе. Со своей стороны мы принимаем меры по экономии энергоресурсов. В этом году мы сэкономили почти 18 миллионов гривен за счет ресурсосберегающих технологий. Я буквально вчера поставил коллективу задачу разработать план экономии еще 12 миллионов гривен. Мы не настроены на подъем тарифов, мы настроены на платежи населения. Потому что увеличение тарифа в условиях, когда люди живут, мягко говоря, недостаточно хорошо, ничего не даст. Нужно создать соответствующие финансово-экономические условия для людей, а также добиваться культуры потребления воды и культуры эксплуатации сооружения.
Цитата
Мы не настроены на подъем тарифов, мы настроены на платежи населения.


— Я председатель ЖК «Волга» по проспекту Ильича, 95а Шаламова Людмила Александровна. Пан Петросов, через наш дом пролегает «транзитка», которая идет в другой дом. Пять лет она заливает наш подвал — воды по колено. Вызываю аварийку каждые три дня. Сегодня она приезжала, опять ничего не сделали. Уберите эту огромную трубу из моего несчастного подвала или замените ее. Ремонтировать мы ее не можем — тут одни бедные бабки живут.
— У меня к вам просьба, Людмила Александровна, вы меня «паном» не называйте, лучше «товарищем». Я не люблю слово «пан». Я беру ваш вопрос на контроль. Буду делать все, чтобы город выделил средства, которые должны быть направлены на вынос этих транзитных сетей. В Харькове не только у вас эта проблема существует. Это все горе-проектанты сделали. (Звонит по мобильному телефону в диспетчерскую. — Прим. ред.) Пошлите немедленно машину по адресу… и мне сегодня вечером доложите, что там происходит и какие меры будут приняты. Людмила Александровна, я сейчас говорил с диспетчером. Завтра позвоните в приемную: 734-94-57. Я к тому времени уточню подробности у диспетчера. Если там действительно потребуются очень большие средства, буду обращаться в городской совет на предмет выделения средств по выносу транзита.

Статистика
Количество абонентов (обслуживаемого населения) — 1242,6 тыс. чел., в том числе:
по домовым счетчикам — 76667 лицевых счетов;
по квартирным счетчикам — 103669 лицевых счетов.
Юридических лиц — 14551 счет, из них:
на приборах учета — 11208 счетов. Тариф для населения — 95 коп за 1000 литров воды (ниже ее себестоимости почти в 1,5 раза).


— Меня зовут Римма Александровна. Почему фирма Петросова нерегулярно разносит по почтовым ящикам квитанции на оплату воды? В нашем доме — ул. Проскуры, 3 — стоит счетчик. Поэтому непонятно, сколько платить. Приходится платить «от балды».
— Я вам обещаю, Римма Александровна, что мои сотрудники вам позвонят. Спасибо, что подсказали. Я не знал, что они не разносят квитанции.
— Это Владимир Корнеевич хочет с вами поговорить. Скажите, кто платит за ту воду, которая течет по улицам по десять и более дней?
— Мы с вами, к сожалению. Ваш вопрос правильный. Мы вместе переживаем за то, что сети трещат. Ведь харьковскому водопроводу в следующем году исполняется 125 лет! Но я вам могу сказать, какие сети трещат — стальные трубы. Из-за блуждающих токов, грунта, коррозии. Технически очень изношены трубы на Салтовском массиве, Алексеевке, в Ленинском и Орджоникидзевском районах — на всех новостройках. Спешили строить и вводить дома, прокладывали стальные трубы. Центр более благополучен — там чугунные трубы были положены нашими предками. Чугунные трубы, которым по 60-70 лет, не протекают. Разве что стыковые соединения имеют повреждения в небольшом количестве. Общее количество аварий в Харькове сегодня составляет на один километр — 1,9 повреждений. В то время как в Европе на один километр — 0,5 повреждений. Но там постоянная замена идет, выделение средств. В советский период у нас были деньги, мы меняли все. И жизнь была такая, что мы дали городу кругло-
суточное водоснабжение. Вспомните, до 1972 года вода в Харькове подавалась по жесткому графику: утром и вечером по 1,5-2 часа. А сегодня вы видите, что в стране творится. Для того чтобы построить и заменить технически изношенные сети и водопроводные сооружения, необходимо 420 миллионов долларов США. То есть 2,2 миллиарда гривен. У нашего государства таких средств нет. Экономика в государстве такая, что мы по сути дела забыты. Поэтому стараемся выживать, как можем. В этом году коллектив сэкономил 18 миллионов гривен за счет энергосбережения. Таким образом, снизили себестоимость производства воды с 1,44 гривны до 1,38. Заметьте, что при этом тариф для населения составляет всего 95 коп! В следующем году планируем сэкономить12 миллионов гривен, чтобы за эти деньги произвести реконструкцию и модернизацию отдельных элементов. В том числе перекладку технически изношенных сетей. Я благодарю вас, Владимир Корнеевич, за вопрос. Хотя этим вопросом вы сыпете соль на мои раны.

Справка

Для водоснабжения г. Харькова и других населенных пунктов области используются три независимых источника:
река Северский Донец с Печенежским водохранилищем — в 40 км. от Харькова; Краснопавловское водохранилище канала «Днепр — Донбасс» — в 155 км. и артезианские скважины глубиной 200 и 800 м.
Общая протяженность водоводов и водопроводных сетей составляет 2450,9 км, в том числе 749,7 км магистральных водоводов. Только в г. Харькове эксплуатируется 278,8 км водоводов и 1701,2 км водопроводных сетей.
До 1972 г. вода в Харьков подавалась по жесткому графику: утром и вечером по 1,5-2 ч. В 1984 г. после ввода пускового комплекса 1-й очереди магистрального водовода из канала «Днепр — Донбасс», расположенного на расстоянии 155 км от города, Харьков стал обеспечиваться водой круглые сутки. Вехи истории Харьковского водопровода запечатлены в музее воды, который создан силами коллектива предприятия и торжественно открыт в 1981 г. — к 100-летию его основания. А в 2006 г. Харьковский водопровод отметит свое 125-летие.


— Это Оксана вас беспокоит. Валерий Альбертович, что вы собираетесь делать, чтобы ликвидировать проблему постоянных протечек водопровода — во дворах, на улице, в подвалах и так далее?
— Я уже отвечал на подобный звонок читателя. Для того чтобы сделать замену технически изношенных сетей, чтобы более грамотно эксплуатировать сети, мы создаем специальную службу. Она будет контролировать работу насосных станций, сетей, водоводов и резервуаров. Это позволит сберечь ту воду, о которой вы говорите. Потому что на эту воду мы потратили реагенты, электроэнергию, свой труд и многое другое. Мы стремимся привлечь инвесторов, чтобы создать нормальные условия для функционирования городского водопровода. Из всех инвесторов самый интересный для нас — международная холдинговая компания Ami Water. Она продолжительное время занимается услугами в области развития, управления и эксплуатации сооружений водо-
проводной инфраструктуры, имеет разветвленную сеть своих представительств в Австрии, Германии, Италии, Молдавии, России, Саудовской Аравии, Таиланде и США. Эта австрийская компания имеет репутацию надежного, грамотного и обязательного партнера. Мы договорились, что она внесет предложения о создании совместного предприятия. Компания не претендует на то, чтобы стать собственником водопровода города, она хочет права на временную собственность — того, что построит вместе с нами как совместное предприятие. И чтобы мы постепенно выкупали его на протяжении 30 лет. Кроме того, чтобы «воздух не возить» (у них завод в Турции), мы с генеральным директором договорились о возможности строительства в Харькове завода по производству стеклопластиковых труб разного диаметра. Это то, что сейчас является самым перспективным и надежным в водоснабжении. Эти трубы долговечные, коэффициент гидравлического сопротивления там мизерный, что дает возможность уменьшать затраты электроэнергии при транспортировке воды.
— Они что, лучше металлопластиковых труб?
— Металлопластиковые трубы быстрей деструктируют, то есть стеклопластиковые дольше служат и намного легче. Самое главное, что мы сможем заменить 800 километров технически изношенных сетей и водовода. Кроме того, эти трубы можно продавать в Украине и в России. После проведения финансового и технического аудита уже в следующем году компания готова вложить в развитие водоснабжения Харькова 25 миллионов долларов США. А всего на реализацию программы развития и реконструкции водопроводных сооружений в ближайшие 15 лет будет привлечено предположительно 500 миллионов долларов США в виде инвестиций.
— Я Кобзарь Валентина Николаевна. Это правда, что водопроводную воду, особенно людям с пониженной кислотностью, нельзя пить и готовить на ней еду?
— Валентина Николаевна, кто вам такое сообщил?
— Услышала по радио.
— Валентина Николаевна, никому не верьте. Я вам говорю это как профессионал. Если вы приобретете фильтр, то можете тут же наливать из крана воду.
— Я пенсионерка, я не могу себе позволить купить фильтр.
— Тогда я вам дам совет: налейте эту воду, дайте ей отстояться 30-40 минут, но не более двух часов. Вода не любит, когда долго стоит — она становится неживой, в ней развиваются бактерии. Отстоявшуюся воду спокойно пейте, я несу персональную ответственность за здоровье людей. Я сам ее пью. А лучше после того, как отстояли, воду охладить, потому что самая полезная вода — от 8 до 12 градусов по Цельсию. Хранить такую воду в холодильнике можно не более суток. Вы знаете, бизнесмены специально создают условия, чтобы их воду все покупали. Поэтому ругают водопроводчиков и делают так, что люди боятся крана в своей квартире. А вот никто не знает, что любую лечебную минеральную воду можно пить только 24 дня в году, не более. А у нас вода пресная, нормальная, хорошая. Я вам скажу еще такую вещь. В январе у нас наступит ледостав, лед покроет реки толщиной 10-15 сантиметров. Вспомните, что 19 января — Крещение. Я вам скажу научно обоснованно, что 19 января вода по своей структуре изменяется из-за того, что на реках появляется лед. Даже холерный вибрион в этот период не может поразить человека. Дейтерий тоже уходит в лед, и вода становится полезной для человека. И еще, вы говорите, что у вас понижена кислотность. Вам многие воды нельзя употреблять. Например, воду в Саржином яру в Харькове. А вот «Березовская», «Миргородская» для вас очень хороши. Для тех, у кого больные почки — хороша «Трускавецкая». Желудочным больным лучше пить «Ессентуки-4», «Ессентуки-17». Но это все лечебные воды. А если вы хотите нормально жить — пейте воду из крана, особенно в тот период, о котором я говорю: она самая хорошая.

Досье
Место рождения (Кисловодск, где самый лучший «Нарзан») на выбор профессии Валерием Петросовым не повлияло. Он хотел быть летчиком-истребителем, учился в летной спецшколе ВВС, стал мастером спорта по боксу. Но после неудачного прыжка с парашютом «стал водопроводчиком вместо летчика». В Харькове живет с 1958 года. В студенческие годы увлекался художественной самодеятельностью, был первым директором молодежной киностудии «Зодчий», до сих пор играет на музыкальных инструментах (пианино, аккордеон, ударные). Хобби — проектирование цветомузыкальных фонтанов (их в Харькове построено 18): «Если будут деньги, сделаю ниагарские водопады». Предпочитает пить «Трускавецкую» минералку.


— Это Наталия Васильевна. Скажите, почему при кипячении водопроводной воды образуется очень много накипи, с чем это связано?
— Все, кто учился в школе и изучал химию, понимают, что в воде существуют соли временной жесткости: кальций, магний. Если этих солей нет, то это уже не вода. Поэтому накипь обязательно должна быть. В зависимости от содержания и количества этих солей. Если вы хотите сделать менее жесткую воду, тогда нужно соорудить систему с обратным осмосом (это целый комплекс из мембранных фильтров и многого другого). Такая вода станет дорогим удовольствием: с 95 копеек на тысячу литров по сегодняшним тарифам дойдет до 95 копеек за один литр.
— Валерий Альбертович, а почему в «721-й» воде нет накипи?
— Это аномальная вода. Я уже не раз говорил о ней. Чем больше говорю, тем больше рекламы ей делаю. Я больше не хочу говорить об этом. Это аномальная вода, которая свидетельствует по химическому составу, что жесткость ее 0,6 миллиграмм/эквивалент на литр и она очень близка к залежам сырой нефти.

Личное дело
Петросов Валерий Альбертович, генеральный директор коммунального предприятия «Производственно-технологическое предприятие «Вода» с 1972 г., депутат Харьковского горсовета с 1972 г.
Родился 16 ноября 1939 г. в г. Кисловодске Ставропольского края (Россия). С 1958 по 1963 гг. учился в ХИСИ — Харьковском инженерно-строительном институте (специальность: водоснабжение и канализация). Квалификация — инженер-строитель. После окончания ХИСИ 42 года работает в службе городских водопроводных сетей, из них 33 года руководит предприятием. С 1963 г. — гл. инженер службы городских водопроводных сетей Харьковского водотреста.
С 1968 г. — заместитель начальника производственного управления водопроводного хозяйства г. Харькова. С 1972 г. — начальник производственного объединения коммунального и промышленного водоснабжения г. Харькова ПО «Харьковкоммунпромвод». С 1982 г. — генеральный директор территориального ПО «Харьковкоммунпромвод». С 2004 г. по сегодняшний день — генеральный директор КП «ПТП «Вода». Президент научно-производственного концерна «Вода», главный конструктор АСУ водоснабжения городов Украины. Профессор, доктор технических наук.
В 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — по решению правительства Украины был назначен координатором работ по дезактивации воды. Автор проектов 18 харьковских фонтанов (в т. ч. фонтанов цветомузыки в саду им. Т.Г. Шевченко, у Дворца спорта, у ХАТОБа, в Харьковском зоопарке). С 1996 г. — вице-президент Международного общественного фонда им. полководца Г.К. Жукова. С 1997 г. — председатель, первый заместитель председателя Харьковского областного отделения Партии регионов, член политсовета Партии регионов.
Женат. Сын и невестка — врачи, есть внучка.