Власть

  • 3611
  •  / 

Прокурор Харьковской области рассказал чего он боится

фото: Дмитрий Францев

Прокурор Харьковской области рассказал чего он боится
Чего боится, чего не терпит и чем занимается в свободное от прокурорской работы время, Василий Синчук рассказал корреспонденту «ВХ» после «Прямой линии».
— Каковы ваши жизненные ценности? Изменилось ли отношение к жизни с возрастом? 

— Я как-то сказал: если бы я не стал прокурором, то был бы уже в тюрьме или на том свете. В жизни ведь не все можно решить в правовом поле. 

Но опыт говорит мне — только закон должен наказывать, и понимание этого всегда сдерживает. Сегодня нельзя требовать от наших людей быть идеальными. Народ еще не пришел к этому. Но надо пытаться делать все, чтобы люди понимали, с чем нельзя мириться и что не должно мешать жить другим. 

— Боитесь ли вы чего-то в жизни? 

— Иногда боюсь заразиться респираторным заболеванием, а иногда — вообще ничего. Что такое человек? Это разумное существо, где главную роль играет его сознание. Сердце и другие органы — лишь дополнение. Вот говорят — у него нет сердца… Оно у него есть, просто в его сознании не заложены чувства, его мозг не воспринимает жалость, доброту и другие положительные эмоции. В силу ­своей работы я очень часто вижу страшные вещи. После увиденного формируется совсем другое отношение к жизни, чем у рядового гражданина. В обычной жизни, когда немного отвлекаешься от работы, можешь иногда удариться в сентиментальность. Но стоит опять посмотреть на очередную смерть и вспоминаешь, что человеческая жизнь — это очень тонкая нить, которая может оборваться в любой момент. 

— Какое уголовное дело повлияло на вас больше всего? 

— Таким было дело гибели Евгения Кушнарева на охоте... Его смерть повлияла не только на мое отношение к работе, но и к обществу, государству, людям в целом. Еще я помню уголовное дело 92-го года. Мне тогда все время мешали вести следствие. И на итоговой коллегии в присутствии СМИ я поднялся и заявил: «Здесь, в президиуме, сидят высокопоставленные лица, которые мешают мне расследовать уголовное дело». Меня не выгнали из органов, но и не мешали больше. 

А вообще, для меня нет компромиссов по пяти направлениям: посягательство на жизнь человека, на его здоровье, распространение наркотиков и оружия, торговля людьми. И когда по таким делам вмешиваются высокопоставленные лица, просто удивляешься — каким нужно быть бесчувственным, чтобы идти на то, чтобы мешать следствию. 

— Вы по натуре злопамятный человек? 
— Я по натуре добрый человек с доброй памятью. Память нам для чего дана? Чтобы понимать, где искренность и лживость, правда, а где ложь, откровенность и двуличие. Поэтому нужно всегда четко, трезво и беспристрастно мыслить, но быть с доброй памятью. У верующего по-настоящему человека не может быть злой памяти. 

— А Вы — верующий? 

— Насколько я в свое время был ортодоксальным коммунистом, настолько сейчас — добропорядочный христианин. До мемуаров еще рано, поэтому я вижу служение обществу в возрождении духовности. Я уверен: человечество прошло эволюцию, и самое ценное, что ему удалось сохранить — веру. 

У меня в планах — семь проектов христианских святынь. Почему семь? Как известно, за семь дней Бог сотворил землю... В этом году была уже первая выставка картин под названием «Украинские твердыни», посвященная крепостям Подолья. Мало кто знает, что еще в 16-м веке в Каменец-Подольске уже было 24 храма и 12 университетов, а сам город упоминается еще в летописях Римской империи. Сейчас мы закончили второй проект «Первоисточники христианства — от Савла до Павла». Художники рисовали первые христианские святыни, которые расположены в Сирии — ведь Савл шел в Дамаск, когда на дороге ему явился Иисус Христос, и бывший гонитель христиан стал апостолом Павлом.
Кроме того, я практически достроил в своем селе церковь. Сейчас художники расписывают ее. Провел газ, отремонтировал дороги. 

— Как заядлый любитель закаливания и активный человек, что можете посоветовать, чтобы быть в хорошей форме? 

— Прежде всего человек должен быть активным. Есть свободное время — ходи, бегай, отжимайся. У меня в подвале оборудован спортзал, и я получаю от занятий огромное удовольствие. Я совсем не употребляю алкоголь и чувствую себя превосходно. Для меня показатель хорошей физической формы, когда я восемь раз выжимаю штангу весом в сто килограммов. Сейчас, правда, приболел, поэтому выжимаю только шесть раз. 

По поводу закаливания — не каждый человек может и должен это делать. Это на любителя, но в целом закаливание — это очень серьезная помощь всему организму. Меня часто спрашивают: ты что, хочешь дольше прожить? Нет, я просто хочу быть здоровым. А сколько мне жить — решать не мне, а Богу.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи