Президент Украины Виктор Ющенко грозит уволить тех руководителей местных госадминистраций, которые до 15 ноября не отстроят все разрушенные паводком дома на своих территориях.

«Я буду принимать персональное решение о пребывании глав местных госадминистраций на должностях, если до 15 ноября все работы по восстановлению домов не будут проведены», - сказал он, открывая заседание СНБО во вторник.

Ющенко также попросил местную власть завершить в ближайшее время отвод участков потерпевшим гражданам и до 15 ноября предоставить акты введения в эксплуатацию жилья.

Кроме того, Президент обратился к чиновникам с просьбой мобилизовать местные громады для вывоза мусора из населенных пунктов. По словам Ющенко, во время своей поездки в западные области на выходных он видел, что этим занимаются исключительно представители МЧС и военные в то время, как местные жители не принимают в этом участия.

Также Президент попросил Генпрокуратуру и Счетную палату установить контроль над использованием средств, выделенных на преодоление последствий наводнения в западных областях Украины.