Харьковский лес подожгли намеренно?

Харьковский лес подожгли намеренно?
Необыкновенный по силе лесной пожар с четверга полыхает в Изюмском районе Харьковской области.
Огонь с 15 га распространился уже на 1200 га! Специалисты разных ведомств почти не сомневаются: это поджог.

К пятнице МЧС вроде бы локализовали огонь. Но уже в ночь с субботы на воскресенье в районе села Красный шахтер снова запахло гарью. За ночь огонь распространился на громадную территорию в 900 га, а еще через несколько часов горели уже 1200 га. Из них 400 га пожара было верхового, то есть распространявшегося по верхушкам деревьев. С самолетов спасатели вылили десятки тонн воды на горящий лес и вроде увели опасность в сторону от селения, но со сменой направления ветра огонь снова угрожающе подступил к домам. Местных жителей подготовили к эвакуации. По сообщению замгубернатора Игоря Терехова, в Изюмской районной больнице готовы к приему пострадавших, пока туда поступил один человек. 

— Это страшная катастрофа, — сокрушается член совета экологической группы «Печенеги» Олег Перегон. — Пока в области будут безнаказанно сжигать стерню — подобных бед не миновать и в дальнейшем. 

— Пожар, подобный нынешнему, полыхал в харьковских лесах (и тоже в Изюмском районе) последний раз в 1995 году, — рассказал Сергей Желтоног, начальник отдела организации охраны и защиты леса и охотничьего хозяйства Управления лесного хозяйства Харьковской области. — Тогда выгорело более 700 га. Это был поджог, и виновник был осужден.
И в нынешнем случае лесники подозревают поджог: ведь очаги возгорания возникли одновременно в семи (!) местах. 

— Вполне возможно, это сделали из мести, а может быть, кто-то хочет таким образом получить землю, — предполагает Сергей Анатольевич. — О размерах ущерба говорить пока рано, но это точно миллионы гривен. Тушение первого пожара (14 августа) «стоило» только Изюмскому лесничеству 115 тыс. грн. 

И. о. начальника ГУ МЧС в Харьковской области Александр Волобуев также считает, что причиной пожара — поджог. Очаги пожара, говорит он, очень уж подозрительно расположены в километре один от другого. 

По сообщению пресс-службы ГУ МВДУ в Харьковской области, 18 августа заведено уголовное дело по ст. 245 ч. 1 (Уничтожение или повреждение лесных массивов), предусматривающих лишение свободы от двух до пяти лет. Прокуратура Харьковской области также завела уголовное дело. 

К вечеру понедельника пожар был локализован. Однако губернатор Арсен Аваков издал распоряжение о запрете доступа населения в хвойные насаждения области в течение пожароопасного периода 2008 года.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи