Экономика

  • 1669
  •  / 

Подорожание хлеба: сговор или необходимость?

Подорожание хлеба: сговор или необходимость?
На минувшей неделе за один день цены у двух крупнейших производителей хлеба Харькова — ЗАО «Салтовский» и ООО «Кулиничи» — в одночасье выросли в среднем на 20 копеек.
Фермеры и мукомолы удивляются — они свой товар дороже предлагать не стали. Почему же взлетели цены?

Батон «Слобожанский» еще в начале недели стоил 2,55 и у одного и у другого производителя. С 12 августа его цена составила 2,75 грн., хлеб «Орильский» — 2,30 грн. сейчас, было 2,06. Хлеб «Дарницкий» — 3,70, ранее — 3,50. Пампушки «Харьковские» сейчас 3 грн., ранее — 2,80. Подорожание коснулось половины наименований товаров: и белого хлеба, и ржаного, и сдобы. 

Пояснить причину столь стремительного подорожания руководство обоих хлебокомбинатов не спешит. Вместо этого, так же одновременно, как подняли цену, они дружно в одночасье ушли в отпуск. А кроме них, по словам заводчан, комментировать подорожание хлеба никто не может. 

В киоске «Кулиничи» продавец Михаил возмущен не меньше покупателей. 

— Я сам ничего не понимаю, — говорит он. — Сам же здесь хлеб покупаю, поэтому повышение и меня коснулось. 

Он показывает ценники: из 65 наименований товаров переписаны 35 строчек.
— Цену подняли почти на весь хлеб и сдобу, — замечает он. — А ведь зарплату нам при этом не повысили! 

Кроме двух крупнейших в Харькове хлебокомбинатов, больше никто из производителей этого продукта в Харькове не поднял стоимость хлебобулочных изделий. 

— До сентября цены на свою продукцию мы точно повышать не будем, — рассказала Наталья Владимировна, главный бухгалтер небольшой хлебопекарни, поставляющей хлеб в магазины и супермаркеты Харькова. — Пока ведь цены на энергоносители не изменились. А вот с 1 сентября будем также повышать цену — в сентябре дорожают газ и электроэнергия. 

О том, что объективных предпосылок для повышения цены на хлеб в середине августа не было, говорят и фермеры, и мукомолы. 

— Цена на продовольственное зерно повысилась незначительно, — рассказал директор крупного агрохозяйства Игорь Ботштейн. — Но цена на муку осталась прежней. Почему производители подняли цену на хлеб — это уже вопрос к ним. 

— Цену на муку мы не меняли, — подтвердили и в Харьковском государственном комбинате хлебопродуктов, который занимается производством ржаной муки. — Но в сентябре это обязательно сделаем. 

Теперь слово за Антимонопольным комитетом — что стоит за повышением: сговор или необходимость. Пока ответа от этой инстанции нет…

Дефицита зерна нет

В Харьковской области на 1 августа задекларировано более 400 тыс. т продовольственного зерна, заявил зампредседателя областной государственной администрации Виктор Зверев. По словам чиновника, этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности области в продовольственном зерне, — сообщается на сайте Харьковской облгосадминистрации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи