Теперь здесь будет самый большой фонтан в Харькове и первый — из восстановленных ко Дню города.

Фонтан на площади Руднева не работал почти полтора десятка лет. Он был просто погребен: его засыпали землей, а сверху разбили клумбу. С марта нынешнего года здесь начались восстановительные работы. 

— Это теперь самый большой фонтан в городе: его длина — 51 м, ширина — 7 м, — говорит директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. 

Официозное оформление гранитом, похоже, кануло в Лету: по крайней мере, в сквере Руднева фонтан обрамлен более приятным и на вид, и на ощупь натуральным песчаником. Здесь немного отошли и от строгих форм: форсунки для струй выстроили волнообразно. 
Фонтан украсили синей, зеленой и красной подсветками, отчего вода в бассейне по цвету напоминает морскую. Струи выстреливают под музыку: процессом управляет компьютер. Новую достопримечательность сразу же облюбовали ребятишки: едва дождавшись «первого залпа» воды, они расселись на бортиках и свесили ноги в воду. 

Вообще, сквер полностью сдали «под ключ»: отремонтировали памятник герою гражданской войны Николаю Рудневу, установили детскую площадку, скамейки, фонари, отреставрировали два уникальных светильника, которым больше полувека. Здесь высадили около 14 тысяч цветов (1,5 тысячи — розы) и несколько десятков деревьев ценных пород (можжевельник, ясень плакучий, тую, пирамидальные дубы, платаны, шелковицу плакучую). Но самое, пожалуй, необычное дерево — «тартуоза». 

— Тартуоза — одна из новых привитых форм растений, которые мы активно высаживаем в городе из-за их неповторимого декоративного вида, — растолковал Виктор Китанин. — Хватит сажать пирамидальные тополя!