Харьков

  • 2269
  •  / 

В Харькове откроют памятник животным Великой Отечественной

фото: Михаил Кучнев

В Харькове откроют памятник животным Великой Отечественной
22 августа в канун Праздника - Дня освобождения Харькова, в Харьковском зоопарке состоится торжественное открытие уникального памятника.
История Харьковского зоопарка неотделима от истории Харькова. И город, и зоопарк вместе пережили самые тяжелые годы – фашистскую оккупацию.

Зима 1943 года. Холодно было в обезьяннике зоопарка. Паровое отопление не действовало, а печурка не могла обогреть помещение. Обезьяны тесно прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Однажды утром три макака резуса прорвали сетку и убежали в сад им. Т.Г. Шевченко. Поиски не дали результатов. Оказалось, беглянки спрятались в здании Госпрома, забившись в шкаф в одной из комнат.

Обезьянок вскоре заметили сердобольные горожане и стали украдкой подкармливать. Однажды обезьян обнаружил полицейский и выстрелил, ранив одну из них. Потом обезьянки забрались в жилой дом, провели время холодов на чердаке, а весной снова перебрались в Госпром.

После освобождения Харькова сотрудники зоопарка всех трех обезьянок вернули в зоопарк. Они стали одними из немногих животных, переживших войну.

На момент освобождения Харькова в зоопарке уцелели лишь 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк. Частично были разрушены такие капитальные здания, как слоновник, обезьянник и аквариум, сломаны все изгороди. В зоопарке царила печальная картина запустения и безжизненности. Общий ущерб составил 1 миллион советских рублей.

Вместо прежних 100 сотрудников к работе приступили 40 человек, при этом только 15 из них работали в зоопарке раньше. Пришлось начинать с расчистки завалов и восстановительных работ.

22 августа 2008 года, в канун Праздника - Дня освобождения Харькова, в зоопарке состоится торжественное открытие памятника обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник будет открыт на аллее напротив входа в Дом приматов. Начало торжества в 16-00.

Харьковский зоопарк поздравляет всех ветеранов с 65-летием освобождения города Харькова и приглашает ветеранов Великой Отечественной войны 22, 23, 24, 25 августа посетить зоопарк бесплатно (по предоставлению удостоверения).

СПРАВКА

Макаки – резусы Гектор, Роза и Дези пережили фашистскую оккупацию Харькова 1941 – 1943 г.г. в опустевшем здании Госпрома. Выжили благодаря участию горожан, которые, несмотря на лишения той поры, делились с ними скудной пищей. После освобождения Харькова 23.08.43 г. животных вернули в зоопарк.

Памятник посвящается обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в суровые годы Великой Отечественной войны.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи