Скажите, пожалуйста, какой сейчас минимальный размер алиментов на ребенка


Ответ на ваш вопрос мы получили в Главном управлении юстиции в Харьковской области.
По информации ведущего специалиста сектора правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Татьяны Жицкой, согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.
Статьей 182 СК установлен минимальный размер алиментов, который на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. 

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих важное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме (ст. 184 СК). 

Согласно ст. 185 СК тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязаны принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).