Мы, члены садоводческого товарищества «Сигнал», расположенного в Чугуевском районе, хотим приватизировать землю. Документы на приватизацию оформили еще в июле 2007 года, произвели оплату — по 600 грн. за участок. Сдать документы в соответствующую инстанцию доверили одному из членов нашего кооператива. Но в приватизации нам отказали, мотивируя тем, что необходимо каждому из 100 человек оформить генеральную доверенность на женщину, взявшуюся сдать все наши документы. Правомерно ли это?

— Уважаемый Юрий Павлович, данный вопрос регулируется Законом Украины «Об обращениях граждан», где сказано, что граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, в средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлениями или ходатайствами относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов с жалобами об их нарушении, — разъясняет специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Евгений Слепченко. 

Согласно ст. 5 этого же закона обращение может быть устным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным, посланным по почте или переданным гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством. 

Как раз генеральная доверенность подтверждает полномочия лица на совершение действий в интересах доверителя. Так что, уважаемый Юрий Павлович, Вам правомерно отказали в приеме документов на приватизацию земельного участка.

• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72