Власть

  • 1489
  •  / 

Ющенко не будет выгонять российский флот из Украины

Ющенко не будет выгонять российский флот из Украины
Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина будет выполнять соглашение, которым предусмотрено пребывание Черноморского флота РФ на ее территории до 2017 года.
Об этом он заявил сегодня в Киеве на общей пресс-конференции с Президентом Румынии Трояном Бэсеску, который находится в Украине с рабочим визитом, сообщает УНИАН.

Ющенко отметил, что не будет поддерживать никаких спекуляций вокруг сроков и условий пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

«Украина взяла обязательство о том, что на ее территории до 2017 года будет находиться Черноморский флот РФ», - сказал Президент.

По словам Ющенко, при любых условиях нельзя ставить под вопрос выполнение соглашения о временном пребывании Черноморского флота РФ, какой бы дискомфорт не приносила эта ситуация, в том числе и то, что ЧФ России принимал участие в конфликте на Кавказе.

В то же время Ющенко заявил о необходимости решать проблемные вопросы, в том числе относительно использования земли, активов, радиочастот. Он выразил надежду, что российская сторона после событий в Грузии отзовется на инициативу Украины относительно решения проблемных вопросов по Черноморскому флоту на базе подкомиссий украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством двух президентов.

«Я надеюсь, что российская сторона отзовется и сядет за стол переговоров по данным вопросам, и мы как партнеры, как соседи, стратегические партнеры этот непростой вопрос, во многих случаях даже неудобный (решим – ред.). Но если мы честно относимся к нашим отношениям, если мы свято относимся к независимости, я убежден, что две стороны должны найти мужество и сформировать переговорный процесс по этим чрезвычайно чувствительным вопросам», - сказал Ющенко, прибавив, что не хотел бы спекуляций в этом вопросе как со стороны украинских, так и со стороны российских политиков.

«Нам нужно честно смотреть в глаза друг другу и заботиться о нашей территориальной целостности и национальной независимости. Национальная политика безопасности на честном слове не строится. У нас должны быть более существенные аргументы, которые дают ответ на нашу целостность, независимость, суверенитет не на год, не на пять, а на века», - отметил Ющенко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи