Легендарная украинская спортсменка рассказала о причинах своего невыступления в Пекине.

— Яна, почему не удалось проплыть в эстафете, в которой ты собиралась участвовать?
— Уже в Пекине другая девочка — Катя Зубкова — проплыла лучше меня, с рекордом Украины, и тренеры решили ставить ее. Все правильно. Она это заслужила

— Не обидно, что Олимпиада для тебя закончилась, не начавшись?
— Да нет. На этой дистанции нам ничего не светило и не думаю, что если бы плыла я, это что-то изменило бы. (Украина заняла в эстафете последнее 16-е место. — Авт.)

— То, что в плавании у Украины лишь два седьмых места — это неприятная неожиданность или реальное положение вещей?
— Мне кажется, что все-таки второе. Мы увидели итог работы за последние четыре года и он очень печальный. За это время все страны шагнули далеко вперед, а мы остались на месте, а где-то даже и шагнули назад. При том что ребята и девчонки били рекорды страны, но для выхода даже в полуфинал этого не хватало.

— Какие-то особенности олимпийского бассейна заметила?
— Все хорошие результаты показывались по вечерам, в квалификации. Главное было попасть в полуфинал, а потом утром пробиться в финал уже было легче. А вообще, конечно, по сравнению с Афинами результаты в Пекине люди показывали просто фантастические. Взять того же Фелпса — он просто монстр!

— Повышенное внимание к своей персоне в Пекине ощущала, все-таки четырехкратная чемпионка?
— Знаешь, меня почти никто не узнавал, никаких автографов. Ну, это нормально я думаю. Появляются новые чемпионы, новые герои.

— А если сравнивать эти Игры с Сиднеем и Афинами...
— Ну, как было в Сиднее я уже плохо помню, а в Греции было хуже. Китайцы очень хорошо подготовились, все четко, понятно. Очень уютная Олимпийская деревня... Я была до этого в Пекине в 2001-м, но тогда ничего толком посмотреть не удалось А в этот раз было много экскурсий, интересно.

— Когда домой?
— В понедельник летим. Может, дома уже удастся посмотреть, как соревнуются в других видах хотя бы телевизору.