Общество

  • 2480
  •  / 

Война по расписанию? (Спецрепортаж из Абхазии)

Война по расписанию? (Спецрепортаж из Абхазии)
Абхазия — военное положение отменено. Как это было: спецрепортаж корреспондента "Вечернего Харькова", побывавшего в "горячей" точке.
Ровно 16 лет назад 14 августа грузинские войска без предупреждения решетили Сухум с помощью авиации и реактивных систем залпового огня «Град». Взять город тогда не удалось. 8 августа, но уже 2008-го, грузинская сторона начала поливать огнем столицу Осетии — Цхинвал. 

Глядя на военные грузинские карты Сухума, оказавшиеся в руках российских военных, понимаешь, что живыми мишенями могли стать многоэтажки, пляжи, дороги, мосты, музеи, школы, знаковые места столицы… 

Курорт со следами войны 

Впервые слово «война» мы услышали в поезде Москва — Адлер 2 августа. Еще на подъезде к Сочи проводница вагона безапелляционно, по-московски растягивая гласные, объявила, что делать в Абхазии нечего: там в любой момент может начаться «мясорубка». Но на перроне в Адлере русский военнослужащий заверяет, что западная граница Абхазии открыта для всех, кто едет с добрыми намерениями и желанием хорошо отдохнуть. 
Выполнив формальности, познакомившись с группой польских туристов, уставших от банальных туров, где «все включено», мы вместе с присоединившимися к нам белорусами интернациональной веселой компанией шагаем к автобусам Псоу—Сухум. 

И вот уже «с ветерком» мчим по одной из красивейших дорог мира Гагры-Гудауты-Новый Афон. Бесконечная лазурная полоса первозданного моря справа и нависающие корни реликтовых сосен на крутых склонах гор в Гаграх сменяются парком–идиллией, водопадом и монастырем на святой горе Нового Афона. Карты памяти фотокамер заполняются еще в пути. 

Въезжаем в Сухум. Восторженному взору не пуганного войной туриста открывается неожиданная картина. Западная часть города, Новый район, после еще той грузино-абхазской войны по-прежнему напоминает разбитый Сталинград. После преображающихся к зимней Олимпиаде-2014 Сочи и Адлера руины Сухума кажутся другой планетой. Но, побродив по отстроенной чистой Сухумской набережной, по центру, понимаешь, что город не потерял своего волшебного обаяния. У города есть хозяин: приведен в порядок участок железной дороги от Сухума до Ачамчир, постепенно отстраиваются гостиницы и пансионаты.

Цены на жилье у самого синего моря смешные. Никто из абхазов не хочет брать деньги в валюте США, хотя пунктов обмена в городе много. Здесь лучше возьмут пусть по 5–7 долларов в сутки, но русскими рублями. Все располагало к отдыху…

Американское здесь не приветствуют. На распродаже узнаю прошлогодние выцветшие шорты с американской символикой. «Третий сезон висят, никому не нужны с этими звездами, и пришиты, знаешь, прочно… Легче выбросить», — улыбается продавец. Большинство из абхазов имеют российское гражданство, а дети с рождения говорят по-русски. Проблем с родным языком нет: ссорятся, плачут и смеются по-абхазски. 

Апсны — так называют абхазы свою землю, что в переводе означает «страна души». Не случайно именно в Абхазии, в Пицунде, уже в седьмой раз с 1 августа проводится фестиваль классической музыки. В этом году звездой фестиваля стала Анастасия Волочкова, обожающая отдыхать с супругом в Абхазии. Настя долго смеялась, узнав, что абхазский язык отличается от грузинского, как русский от китайского. 

А еще в этом году — небывалый урожай персиков, который не помнят и старожилы. На рынке это бархатное ароматное чудо отдают за бесценок — в переводе на украинскую валюту примерно по 2 грн. за кило. Все располагает к отдыху. 

Нам объявили, что началась война… 

Тишину воскресного Сухума 3 августа взрывает сообщение по радио пресс-службы Минобороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии: «… Со стороны военной базы в Гори к Цхинвали выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являются составной частью мотопехотной бригады Минобороны Грузии…» Для всех жителей Абхазии это означало одно — война. 

Президент Абхазии Сергей Багапш отдает приказ привести восточную группу войск в повышенную боеготовность. 

— Абхазия не может жить спокойно, если в Южной Осетии будет война, — сказал президент. — Помимо родственных и дружественных связей, Осетия и Абхазия имеют двухсторонний военный договор, согласно которому абхазские войска всегда придут на помощь осетинам. 

Позже (12 августа) на пресс-конференции замначальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Наговицин заявит: грузинская операция в южной Осетии носила кодовое название «Чистое поле». 

Каждый день — ожидание бомбежки 

А пока, в выходные дни 2 и 3 августа из Южной Осетии срочно эвакуировали детей и женщин. Абхазы спокойны, даже не вывозят в горы детей. На мой вопрос, откуда такая беспечность, отвечают: «Верим в помощь русских». Зато к этому времени в ряды добровольцев записано более тысячи сухумчан. Многим из них едва исполнилось 18. 

5 августа. Общаюсь с польскими туристами. 10 тыс. долл. за трехкомнатную в Новом районе Сухуми вызывает у них азарт попавших на распродажу. 

В ночь с 6 на 7 августа мы сидим в саду у гостеприимного хозяина, пьем красное «Лыхны» в память о тех, кто спас Абхазию 15 лет назад и за здравие тех русских и абхазских ребят, кому предстоит защищать Сухум. Среди нас армяне, украинцы. Русский полковник генерального штаба за столом предпочитает говорить не о войне, но мобильный не выпускает из рук. Он еще не знает, что к 3.30 ночи его срочно вызовут. 

Вечер 7 августа все уже говорят об одном: «вывозить детей или ждать сообщений из Осетии?» Наши польские попутчики решили уехать в Адлер. Там спокойнее. 

Ночь 8 августа. Город патрулируют вертолеты, с моря — береговая охрана. С 0 часов 15 минут грузинские войска «утюжат» Цхинвали. Но об этом мы узнаем только утром из российских и абхазских новостей. Всю ночь в Сухуми мужчины с возмущением обсуждают: «Почему добровольцев не берут в ущелье Кодорского перевала?» Они еще не знают, что через два дня абхазская армия вместе с россиянами вытеснит грузин из ущелья на север, и эта операция, по данным абхазской стороны, пройдет без потерь для защитников Сухума.
А пока страшные новости из Цхинвали заставляют людей в Сухуми собираться толпами в кафе у телевизоров. Не до хачапури. Напряженные лица, не характерная немногословность. Все понимают: Сухум — это Цхинвал-2, вот только прятаться людям негде. В многоэтажках нет подвалов. Если грузинские войска применят установки системы «Град», от города останется… «чистое поле». 

У образа святой Нино — зажженные свечи 
9 августа. Президент Абхазии подписал указ о «мобилизации по повышенной боеготовности». Ситуация почти по «Белой гвардии» Булгакова. Гостеприимный домик наших армянских друзей в центре Сухума становится домом Турбиных. Хозяйка — прекрасная Елена — Гуар. Литературные аналогии приходят с пугающей точностью. 
Чувствую себя Лариосиком из Житомира. Ожидаем вестей «оттуда». Радость и ликование, когда узнаем, что наш полковник из Генштаба жив-здоров и даже скоро будет в городе. Он привез хорошие вести: «Грузины танцуют значительно лучше, чем воюют». 

Ночь с 9 на 10 августа. Ночью по приемнику сухумчане услышали новости из Цхинвали: «58-я российская армия остановила наступление грузинских войск». На радостях стали стрелять пиротехническими ракетами в небо. Чутко спящие люди в городе проснулись, заплакали дети. Но кто-то крикнул «Ура!», и люди успокоились — это не война. 

10 августа. Сергей Багапш подписал указ о вводе на части Абхазии военного положения. От победы в Кодорском ущелье зависит судьба Сухума. На море штиль и лазурь. Смелые местные женщины вынесли к морю маленьких детей. 

— Здесь безопаснее, чем дома, — говорят они. — Но — если ударят не с моря. В прошлый раз (16 лет назад) изрешетили весь берег. Дети тонули от грузинских пуль. В этот раз русские корабли не дадут грузинским выйти из Поти, чтобы обстрелять бухту с моря.
Два полуторагодовалых мальчика на длинном берегу играют смешными совками. Один случайно ударил другого, потом понял, что наделал, испугался и заплакал, а позже подполз к своему другу и… поцеловал его. Если бы мы могли так же… 

Этот день запомнился особой стройностью и гармонией всех мельчайших подробностей и деталей. Война совсем рядом, в 24 километрах, в Кодоре. Когда к 15 часам по местному времени три мощных взрыва в ущелье буквально встряхнули бухту, как в чьей-то мощной ладони, жители успокоили себя тем, что война идет не с моря. 

Сухумчане потянулись в местный храм, хотя помнят, что именно церковь, старый стадион и школа 16 лет пострадали больше всего. У иконы Георгия Победоносца горят свечи. Но их немало и у образа святой Нины. Спрашиваю у священника: «Нино — просветительница Грузии. Почему ей свечи?» Ответ лаконичен: «Может, святая просветительница просветит мозги грузинским политикам». 

11 августа в город вошла бронетехника и танки с абхазскими экипажами. Оставшиеся немногочисленные пляжники с персиками не пытались фотографироваться на их фоне. Всем ясно: ситуация серьезная. К вечеру Сергей Багапш объявил военное положение на восточной части Абхазии. 

Война минула город 

Военное положение отменено 18 августа. «В связи с отражением агрессии Грузии против Южной Осетии, а также успешным завершением операции по освобождению территории верхней части Кодорского ущелья от оккупации вооруженными силами Грузии», — говорится в указе, подписанном главой республики. 

Война на этот раз минула цветущий город. Но в сентябре Абхазия отмечает 15-летие со дня победы в грузино-абхазском конфликте 1992–1993 гг. Не придет ли в голову на политическом Олимпе использовать эту дату для очередной агрессии?.. В Кодорском ущелье в качестве трофеев осталась бронетехника. Журналистам всего мира российская сторона показала трофеи: танки, бронетранспортеры, БМП, часть из них сделана в странах НАТО, часть советского образца, прошедших модернизацию на заводах Украины.
При выезде, на границе с Абхазией, женщина-офицер вежливо пожелала мира нашим детям…

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи