Харьковский метрополитен, лишенный государственной компенсации, пока катает студентов за собственные деньги.

В Харьковской облгосадминистрации добиваются, чтобы в бюджете Украины 2009 года не забыли предусмотреть компенсацию нашему метро.

Напомним, что студенты дневной формы обучения высших и профтехучилищ имеют льготное право на проезд — 50% от полной стоимости. В Харькове услугами метро ежегодно пользуются примерно 64 тысячи студентов, комментирует ситуацию заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Людмила Белова. Но до сих пор метрополитен возит их без компенсаций из госказны. В прошлом году по этой причине подземка понесла около 8 млн грн. убытков. Поэтому на днях губернатор собрал совет ректоров, представителей Харьковского метрополитена, ГУ образования и науки, областной студенческий совет и областную студенческую правозащитную организацию. На совещании приняли решение оставить студентам их привилегии, договорившись с метрополитеном на 70 льготных поездок. 

— Раньше студенты могли пользоваться услугами подземки 60 раз в месяц, потом в метрополитене сами решили количество поездок не ограничивать. Но студенты начали злоупотреблять льготами, совершая по 200-400 поездок в месяц. Когда провели мониторинг, выяснили, что 98% студентов пользуются максимум 70-ю поездками в месяц, — поясняет Людмила Белова. 

Если кто-то из студентов нуждается в большем количестве поездок, его ситуация в индивидуальном порядке будет решаться ректоратом и студенческим профкомом вуза. 

Что касается колоссальных ежегодных убытков подземки из-за льготного проезда студентов — вице-губернатор сообщила, что областные власти будут инициировать вопрос о компенсации подземке 10 млн грн. при формировании госбюджета на 2009 год.