Спорт

  • 1378
  •  / 

"Металлист" - "Ильичевец": анонс матча

"Металлист" - "Ильичевец": анонс матча
Футбольный клуб из Мариуполя свое нынешнее название «Ильичевец» получил в декабре 2002 года. До этого 6 лет он именовался «Металлургом». А вообще за свою сравнительно недолгую историю (год основания 1960) команда переименовывалась 7 раз – больше, чем любой другой наш клуб.
К слову, сам город трижды менял свое имя.

В первенстве СССР футболисты из города Жданова (так тогда назывался Мариуполь) каких-то особых достижений не имели, как это ни странно. Ведь город-то не маленький: и портовый, и промышленный. Команда выступала на уровне не выше второй лиги, где в основном боролась за выживание. Именно там и довелось встречаться футболистам с берегов Азова с «Металлистом». Одну из этих встреч в 1976 году мне довелось видеть лично в Жданове. Этот матч запомнился одним интересным эпизодом. В самом конце игры в составе «Металлиста» на замену вышел молодой футболист – худощавый и немного угловатый. Это был его дебют в основном составе. Звали его Сергей Балтача, и тогда это имя еще никому ничего не говорило. Зато через год его уже знала вся страна, когда он вместе со своими одноклубниками Юрием Сивухой, Виктором Каплуном, Валентином Крячко и Владимиром Бессоновым стал чемпионом мира среди юношей.

В чемпионатах Украины команды впервые скрестили оружие в сезоне 1996/97 в первой лиге. Тогда оба клуба ухитрились огорчить собственных болельщиков. В Харькове победу одержал «Металлург» (3:1), а во втором круге в Мариуполе «Металлист» взял реванш (1:0). А через год «Металлист» после четырехлетнего перерыва вернулся в высшую лигу, и первую встречу им пришлось играть именно в Мариуполе с «Металлургом». Этот поединок завершился в пользу хозяев поля (2:0). Волею календаря те же соперники встретились и в последнем матче того сезона (1998/99 г.г.) в Харькове. «Металлист», отлично отыграв тогда во втором круге, занимал пятое место, а мариупольцы располагались на строчку ниже. Для того чтобы сохранить за собой столь высокое для дебютанта итоговое место, хозяевам в этом матче достаточно было просто не проиграть. Но победил и на этот раз «Металлург» (1:0), оттеснив харьковчан на шестое место.

После этого соперники еще 14 раз встречались на высшем уровне, причем с переменным успехом. Правда, в последних четырех играх «Металлист» Мирона Маркевича значительно улучшил статистику личных встреч, одержав 3 победы и один матч сведя вничью. В итоге на сегодняшний день мы имеем шесть побед «Металлиста» против пяти у «Ильичевца» и еще пять ничейных результатов. Соотношение мячей 20-16 в пользу харьковчан.
В последнем туре мариупольцы на своем поле уступили «Днепру» (1:2) и сейчас с тремя очками они делят последние два места с ФК «Харьков». «Металлист» на той неделе сотворил боевую ничью в Донецке с «Шахтером», причем чемпиону Украины пришлось отыгрывать два мяча. Но как бы дорого ни стоила эта ничья для «Металлиста» в психологическом плане, тем не менее, со второго места их потеснило «Динамо». Правда, с нашими корифеями питомцы Мирона Маркевича уже сыграли, взяв у них 4 очка. Теперь надо суметь взять свои очки у команд рангом пониже, памятуя при этом, что ни одна из них не отдаст их без боя. В том числе и только что вернувшийся в элиту «Ильичевец». Можно быть уверенным, что в эту пятницу на поле стадиона «Металлист» будет жарко, во всех смыслах этого слова.


22 августа, пятница
«Металлист» - «Ильичевец»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.00
Арбитр: В. Швецов (Одесса)

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи