Политика

  • 2098
  •  / 

Харьковчан спросят, нужна ли городу библиотека имени Кушнарева

Харьковчан спросят, нужна ли городу библиотека имени Кушнарева
Идею о создании в Харькове такой библиотеки – имени Евгения Кушнарева с общественно-политической литературой и залом для работы с Интернет на 300 мест - выдвинули меценаты.
Эту идею поддержали городские власти, пообещав выделить для библиотеки место в центре городе. Но семья политика считает, что сначала нужно узнать мнение харьковчан.

Андрей Кушнарев (на фото) - Вице-Президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева


- Конечно же, все, что связано с улучшением доступа к информации, можно только приветствовать. И как харьковчанин я благодарен фонду Бориса Колесникова за внимание и к проблеме, и к нашему городу. Вместе с тем я бы хотел, чтобы все, что так или иначе связано с именем моего отца, было действительно реально полезно горожанам, востребовано ими. Я не уверен, что проблема с доступом к информации, и в частности, с библиотечным делом, в Харькове - научном, образовательном центре выглядит так же, как и в любом другом городе Украины. Государственная научная библиотека им. Короленко, известная далеко за пределами Харькова и Украины, всегда была предметом нашей гордости. Как и одна из других старейших - университетская - с уникальным отделом редкой книги.

Старшие поколения харьковчан с благодарностью вспоминают и областную, и городскую, и районные библиотеки, которые были центрами культурной жизни, прививали любовь к книге, стимулировали интеллектуальное развитие. Все они, к сожалению, переживают сейчас не лучшие времена. Поддержать их, вывести на новый современный уровень – может, это и было бы реальным решением проблемы и подарком харьковчанам? Тем более, что, с моей точки зрения, библиотека - это не только, и не столько помещение – сколько библиотечные фонды, люди, традиции. А мы же понимаем, что все это собирается годами, а не за 30 месяцев.

Но в любом случае, надо было бы спросить обо всем этом харьковчан. Что им нужно на самом деле? Новое современное здание в историческом центре города или улучшение доступа к существующим в городе библиотечным ценностям? Наш фонд сейчас инициирует такой опрос, и мы с удовольствием предоставим полученные данные всем заинтересованным сторонам. Сами мы намерены использовать его для конкретизации нашей программы по улучшению доступа к информации. Поддержание библиотек, их развитие может быть ее частью. И мы рады будем сотрудничать со всеми, кому это интересно.

Что касается присвоения имени Евгения Кушнарева, то наша позиция, как носителей права на это имя, остается неизменной. Мы хотим, чтобы отца помнили по делам, а не по зданиям , улицам и так далее. Эту свою позицию мы намерены отслеживать принципиально и последовательно.

Татьяна Кагановская: Депутат Харьковского горсовета
Президент фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева

- С удивлением узнала о том, что со мной якобы было согласовано строительство библиотеки имени Кушнарева в Харькове. Мой брат Андрей Кушнарев высказал позицию всех членов семьи, которые имеют законное право распоряжаться именем нашего отца - Евгения Петровича Кушнарева (согласно ст.296 Гражданского кодекса Украины).

Хочу еще раз подчеркнуть, что все мы хотели бы, чтобы с именем отца было связано то, что реально востребовано харьковчанами, то, что они поддерживают однозначно. Думаю, что принципы местного самоуправления требуют именно такого подхода к использованию городских территорий, развитию инфраструктуры города. Присоединяясь к благодарности, высказанной ранее моим братом в адрес Бориса Колесникова, за его желание сделать подарок харьковчанам, за память об отце, но хочу чтобы нас правильно понимали все, кем руководят подобные намерения. Мы будем признательны, если при этом не будут нарушаться ни правовые, ни этические принципы. Если исследование, которое мы инициировали, выявит заинтересованность харьковчан в поддержании и развитии библиотечного дела в Харькове, мы будем рады объединиться со всеми заинтересованными сторонами в этом важном и нужном деле.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи