В пятницу 22 август в Ленинском районном суде Харькова продолжилось судебное заседание по делу ДТП на Полтавском Шляхе.

Сбил на остановке или на переходе?

В этот раз судья Скляров заслушал часть явившихся свидетелей.

Первым выступила ревизор безопасности движения Валентина Склярова. В тот день она работала неподалеку в будке диспетчера.

-- Я не видела момент, когда Полтавец наехал на остановку -- в это время смотрела график движения трамваев. Когда услышала грохот, выглянула в окно: девочка как раз переходила дорогу и не дошла до остановки, как джип сбил ее, она пролетела несколько метров. Чуть дальше шли еще три человека. Джип задел и них. Когда я вызывала скорую, Антон Зайченко еще был жив. После аварии Полтавец вышел из машины, сел на бордюр, был бледен и имел плохую координацию движений, было похоже, что он не соображал, где находится, – рассказывает Валентина.

Но Виталий Заец, который был в момент аварии на остановке, опроверг ее слова о том, что джип сбил некоторых людей на дороге.

- Я видел, как машина ехала на красный свет на скорости 100 км/ч. Она подъехала к перекрестку, где стоял трамвай, обогнала его и поехала по встречному трамвайному пути, попала в выбоину, ударилась правым колесом о бордюр, после чего врезалась в остановку. Все, кто погиб, в тот момент стояли там, а не переходили дорогу, – заявил Виталий Заец.

Следующий свидетель Богдан Анпиловский во время аварии находился на заднем сидении своего автомобиля.

- Я видел, как джип въехал на остановку и сбил людей. Переднее колесо машины вывернулось, задние -- были спущены, видно от удара о бордюр.

Выслушали и брата Полтавца Александр. Оказывается, в тот день он отмечал день рождение своей жены.

- Андрей позвонил мне накануне без двадцати пять и сказал, что плохо себя чувствует и возможно не приедет.

--Он собирался ехать в больницу? – поинтересовались адвокаты потерпевших.

- Не знаю.

В перерыве возле здания суда произошла небольшая стычка. Разъяренные родственники погибших окружили свидетельницу Валентину Склярову, которая утверждала, что джип сбил четверых людей не на остановке, а на пешеходном переходе. Каждый высказывал свою версию происходящего. К счастью, все закончилось лишь всплесокм эмоций, после чего люди вернулись в зал.

Отец ехал со скоростью 60 км/ч»
После перерыва судья огласил показания не явившихся свидетелей (они не пришли, несмотря на примененный в отношении их принудительный привод). А также просмотрел четыре тома уголовного дела. Были зачитаны и показания сына Полтавца – Руслана. Он свидетельствовал, что в тот день его отец ехал со скоростью 60 км в час.

После изучения судьей уголовного дела он объявил судебные прения. Правда, мнения сторон остались неизменными.

Обвинитель прокуратуры отметила, что смягчающих обстоятельств в деле нет, а отягчающими являются совершение преступления Андреем Полтавцом в состоянии алкогольном опьянения. Поэтому прокурор потребовала назначить подсудимому максимальную меру наказания, предусмотренную ч.3 ст.386 УК - 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года. Адвокаты потерпевших поддержали это предложение и добавили свое требование, чтобы исковые заявления всех десяти человек о возмещении морального ущерба были учтены в полном объеме.

В свою очередь, адвокат подсудимого, Анатолий Супрун заявил, что все случившееся является трагической случайностью. Он отметил, что трагедия произошла по вине служб, отвечающих за состояние дороги, а вина Андрея Полтавца является частичной и полностью не доказана. Также Супрун подверг сомнению степень алкогольного опьянения своего подсудимого. И предложил направить дело на дополнительное расследование.

Сам подсудимый еще раз попросил прощения у потерпе6вших.

- Я прошу прощения и раскаиваюсь. Я сделал это не специально. И даже в страшном сне не мог себе это представить.

Следующее заседание и, возможно, последнее, назначено на 26 августа.