Депутаты Полтавского городского совета на своей внеочередной 30-й сессии 22 августа приняли решение установить памятник гетману Ивану Мазепе на Соборной площади в Полтаве.

За данное решение проголосовали 28 из 42 присутствующих депутатов.

Выступая перед депутатами, полтавский губернатор Валерий Асадчев заявил, что на сооружение памятника поступило 1 млн. гривен госсубвенции согласно указу Президента о праздновании 300-летия событий, связанных Полтавской битвой.

"Указом предусмотрена установка двух памятников — Мазепе и Карлу XII… деньги уже на счетах Казначейства", — отметил он.

Асадчев призвал депутатов проголосовать за сооружение памятника, чтобы иметь возможность использовать все 9 млн. гривен госсубвенции на улучшение инфраструктуры города.

Скульптор Николай Билык, выигравший конкурс на лучший эскиз и проект памятника, отметил, что сидящая фигура Мазепы будет высотой 2,5 метра, в правой руке гетман будет держать булаву, в левой — документ.

Как сообщалось, в январе Полтавский горсовет принял решение установить памятник Мазепе и Карлу XII до 2009 на территории заповедника "Поле Полтавской битвы".
Иван Мазепа (1639-1709) гетманом Украины с 1687 по 1709 годы, в период Северной войны разорвал отношения с Россией и в 1708 году заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, но после поражения шведской армии под Полтавой был вынужден покинуть Украину.