Президент Виктор Ющенко считает безосновательным вторжение вооруженных сил России в Грузию. Об этом он сказал в интервью английскому изданию The Times.

"Впервые в Европе со времен холодной войны иностранная армия вторгается на территорию независимого государства без каких-либо принятых мировой общественностью оснований", - сказал Ющенко.

Президент заявил, что Украине нельзя было сохранять нейтральную позицию, поскольку это могло бы привести к опасным последствиям для граждан и страны в целом.

"Если бы мы были двойственны в этом (оценка событий в Грузии), это стало бы молчаливым одобрением угрозы нашей стране и нашим гражданам", - отметил Ющенко.

Он также выразил уверенность, что Украина не должна занимать нейтральную позицию, так как это может вызвать опасность для страны.

"Я хочу напомнить всем политическим силам в нашей стране, которые кричат о возможном нейтральном статусе Украины, что нейтралитет может обернуться очень большой ценой", сказал Ющенко.

Президент снова выразил уверенность, что Украина должна сближаться с НАТО, а также подчеркнул, что это является единственным путем защиты национальной безопасности и независимости.

Кроме того, Ющенко еще раз подчеркнул необходимость увеличения расходов государственного бюджета на нужды армии.

Как сообщалось, Ющенко выступает за усовершенствование формата участия миротворцев в урегулировании грузинского конфликта, а также считает, что угроза территориального суверенитета Грузии является угрозой территориальной целостности Украины.

12 августа на митинге в Тбилиси (Грузия) Ющенко подчеркнул ценность для Украины территориальной целостности Грузии.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали, после того как власти Грузии обвинили сепаратистов из Южной Осетии в совершении ряда нападений на мирное население и миротворческие подразделения в нескольких селах неподалеку от Цхинвали.

Южная Осетия обратилась за помощью к России, которая в свою очередь ввела в Южную Осетию свои войска и оказала вооруженное сопротивление войскам Грузии.