Украина

  • 9259
  •  / 

24 августа - День Независимости Украины

24 августа - День Независимости Украины
24 августа - День Независимости Украины

21 год назад - 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил провозгласить Украину независимым демократическим государством.

В этот же день появился Акт провозглашения независимости Украины и поручение о проведении 1 декабря 1991 года республиканского референдума для подтверждения акта провозглашения независимости. 

1 декабря 1991 года 90,32% из принявших участие в референдуме высказались за подтверждение Акта о независимости. 

Украинцы, несмотря на утраты, выступают за независимость
 

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины происходил  в августе 2011 года, то независимость поддержали бы 62,8% опрошенных. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром им.Разумкова, сообщает ЛИГА.

По данным центра, 62,8% - высший показатель за все время, когда проводились подобные опросы.

Вместе с тем, доля тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, меньше, чем доля тех, кто отвечает отрицательно (соответственно 37,4% и 49,8%), тогда как, например, в августе прошлого года эти доли были примерно равными (соответственно 43,2% и 44,7%).

Большинство граждан Украины (67,5%) считают День Независимости праздником (19,3% опрошенных ответили, что День Независимости для них - "действительно большой праздник", 48,2% - "обычный праздник, как и другие официальные праздники"). 30,9% не считают День Независимости праздником (25,8% дают ответ, что для них это "не праздник, а обычный выходной день", 5,1% - что вообще "этот день должен быть рабочим"). Доля тех, кто считает День Независимости праздником, является самой высокой за все время, когда проводились подобные опросы, а доля тех, кто не считает его праздником - наименьшей.

Вместе с тем, относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от обретения Украиной независимости (45,2%), тогда как лишь 23,2% считают, что их семья больше выиграла.

61,7% опрошенных считают, что по сравнению с 1991 годом ситуация в стране в целом ухудшились. Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация в Украине в разных сферах общественной жизни по сравнению с 1991 годом, чаще всего опрошенные отмечают ухудшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией (70,1%, тогда как в августе прошлого года такой ответ давали 61,4%), по уровню социальной защищенности (соответственно 65,2% и 51,4%), по уровню жизни населения (соответственно 63,7% и 49,1%), по ухудшению экономической ситуации (соответственно 63,1% и 47,8%), по повышению уровня преступности (соответственно 63,1% и 53,0%). Реже указывают на ухудшение ситуации относительно уровня демократии - 35,6%, однако, на улучшение ситуации в этой сфере указывают еще меньше респондентов (28,4%). В августе прошлого года эти показатели составляли соответственно 28,5% и 32,6%.

Граждане выше оценивают свой собственный уровень заинтересованности в укреплении независимости Украины, уровень заинтересованности большинства населения страны и оппозиции, чем уровень заинтересованности властей в этом.

Большинство респондентов считают, что укреплению независимости Украины мешают энергетическая зависимость (73,8%), диктат экономических условий со стороны международных финансовых организаций (71,9%), расположение иностранных военных баз на территории Украины (55,7%). Лишь 26,0% придерживаются мнения, что принадлежности мешает свободное функционирование на территории Украины иностранной прессы (53,9% считают, что не мешает).

По мнению опрошенных, в наибольшей степени от провозглашения независимости выиграло руководство страны (так считают 37,7% респондентов) и люди, подвержены предпринимательства (31,0%).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 10 по 17 августа 2011 года. Было опрошено 2007 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 74 городских и 58 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

История


С самых давних времен желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до крещения Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.

Государственный герб УНР (трезубец на синем фоне) был одобрен 12 февраля 1918 Малым Советом в Коростене. 22 марта 1918 трезубец и желто-голубой флаг были утверждены Центральной Радой.

Во времена гетманского правительства П. Скоропадского порядок цветов флага изменили на желто-синий. В 1917-1920 « Ще не вмерла Україна” (музыка М.Вербицкого, текст П.Чубинского) как единый государственный гимн законодательно не был утвержден, использовали и другие гимны.

Процесс разработки внешней атрибутики современного Украинского государства также не завершен. 15 января 1992 года музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины. 28 января 1992 года постановлением ВС государственным флагом утвердили сине-желтое знамя, а 19 февраля 1992 года ВСУ утвердил трезубец как малый герб Украины и главный элемент большого Государственного герба.

“Государственный Флаг Украины – знамя из двух одинаковых по размеру горизонтальных полос синего и желтого цветов.” 
Статья 20, Раздел І Конституции Украины


Желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до христианизации Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.

Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины. Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины). 
Статья 20, Раздел І Конституции Украины

С самых давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетиями нашей эры.

Известный среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях – со второго столетия. Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца (сокол, якорь, символ триединства света и т.п.). Трезубец, родовой знак Рюриковичей времен Киевской Руси. Первое упоминание в летописаниях об этих знаках относится к X столетию. Послы киевского князя Игоря (912-945 гг.) при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Со времен Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком – его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях. Киевский князь Владимир Святославович (980-1015 гг.) чеканил трезубец на монетах, где на одной стороне изображался портрет князя, а с другой - трезубец и надпись: “Владимир на столе, а это его серебро”.

Трезубец символизировал разделение Вселенной на небесное, земное и потустороннее, единство Божественного, Отцовского и Материнского – священных начал, трех природных стихий – воздуха, воды и земли. В декабре 1917 года Украинская Центральная Рада приняла трезубец в качестве герба УНР. 1 марта провозглашен закон о гербе, а 22 марта 1919 года было изложено описание герба с трезубцем как главным его элементом. С 22 января 1919 года согласно с законом о Объединении ЗУНР и УНР трезубец вошел в краевой герб Западной области УНР. Оставался он и главным элементом герба гетманского государства П. Скоропадского, а также Директории. Впервые конституционно трезубец был оформлен как государственный герб в мае 1920 года Всеукраинским Национальным Советом, а во второй раз – 1 октября 1920 года специальной Правительственной Комисией по изготовлению Конституции Украинского государства.

В 1939 трезубец стал государственным гербом Карпатской Руси, которая провозгласила независимость после распада Чехословацкой республики. В советской Украине трезубец поддавался официальной дискредитации, оставаясь несмотря на это символом национально-освободительного движения.

Государственный Гимн Украины – национальный гимн на музыку М. Вербицкого со словами, утвержденными законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховного Совета Украины”. 
Статья 20, Раздел І Конституции Украины

6 марта 2003 года Верховный Совет Украины одобрил Закон “О государственном гимне Украины”, предложенный Президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского “Ще не вмерла Україна”. В то же время первая строфа гимна, согласно с предложением президента, будет звучать «Ще не вмерла України і слава, і воля”.

Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433, которые зарегистрировались для голосования. Не принимали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии. С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку М. Вербицкого.

СПРАВКА
«Акт провозглашения независимости Украины»

...Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетнюю традицию государствообразования на Украине, исходя из права нации на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет УССР торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украины.

Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины вступают в силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в действие с момента его принятия...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи