Спорт

  • 3059
  •  / 

"Металлист" выиграл у московского "Торпедо" (подробности, мнения)

"Металлист" выиграл у московского "Торпедо" (подробности, мнения)
25 августа в Харькове был сыгран исторический футбольный матч. Встреча ветеранов двух клубов была посвящена 20-летнему юбилею победы харьковского "Металлиста" в Кубке СССР.
 В 1988 году в финальном матче наши земляки выиграли у московского "Торпедо" со счетом 2-0. 

В рамках празднования 100-летия харьковского футбола ветераны команд «Металлист» и «Торпедо» (Москва) сыграли на стадионе «Металлист» товарищеский матч, посвященный 20-летию завоевания харьковским клубом Кубка СССР. 

Перед началом состоялось награждение участников матча подарками от Харьковской областной федерации футбола, а также от футбольного клуба «Металлист». Награждение проводили первый вице-президент федерации футбола Украины, вице-губернатор Сергей Стороженко и генеральный директор ФК "Металлист" Сергей Волик. На стадионе присутствовали родственники одного из участников того памятного финала-88 Юрия Тарасова, безвременно ушедшего из жизни: его отец, мать и дочь Анна, проживающая ныне в Израиле. Около восьми тысяч любителей футбола, пришедших на стадион, горячо приветствовали игроков, выстроившихся перед западной трибуной.

Встреча, проходившая в режиме 2 тайма по 35 минут, началась неспешным розыгрышем мяча игроками обеих команд. На 5-й минуте футболисты «Металлиста» провели первую атаку на ворота «Торпедо», закончившуюся назначением углового удара. Сергей Ралюченко подал от флажка, Алексей Прудников выскочил далеко из ворот, чтобы перехватить мяч, но траекторию полета не рассчитал, и мог надеяться только на помощь своих защитников. К счастью для него, так и случилось, мяч был отбит.

На 6-й минуте Гурам Аджоев предпринял атаку по правому флангу, отдал направо на Иванова, и Александр сбросил мяч в центр Якубовскому. Игорь сыграл в стенку с Владимиром Линке, но до удара по воротам дело не дошло. Зато какая была комбинация, и зрители оценили ее аплодисментами! Еще через пару минут Ралюченко подготовил фланговую атаку слева, подключил Ващенко, который переправил мяч в центр Якубовскому. К атаке подтянулись даже защитники Деревинский и Колоколов. Но торпедовцы умело построили оборонительный рубеж, четко контролируя перемещение мяча.

И все-таки в счете повели торпедовцы. На 9-й минуте Дмитрий Ульянов совершил проход слева и пяткой отдал пас на набегавшего Кобзева. Владимир отправил мяч низом в левый от Кутепова угол. К сожалению для харьковчан – 0:1.

Торпедовцы воспользовались временной растерянностью харьковчан и провели еще несколько опасных атак. Гришин после паса справа от Кобзева бил в упор метров с 12-13 – Кутепов на этот раз показал себя во всей красе и мастерски отбил мяч. Затем Александр Дозморов прошел по правому флангу и на входе в штрафную площадь «Металлиста» сильно пробил по воротам – мимо. Но особую опасность таила следующая атака в исполнении москвичей. Юрий Хурманец появившись с мячом на левом фланге, сделал опасный навес в район одиннадцатиметровой отметки, где на месте центрального защитника находился Сергей Ралюченко. Мяч он отбил, но не совсем удачно, и набегавший Дозморов сильным ударом метров с 22-23 отправил мяч чуть выше перекладины. Кстати, Игорь Кутепов был готов отбить этот коварный удар, если бы мяч летел в рамку.

В середине первого тайма чудеса техники показал Гурам Аджоев. Прорвавшись по своему родному правому флангу, он дошел с мячом почти до лицевой линии, сделал прострел на Свистуна, но Сергей не смог дотянуться до мяча. А потом Аджоев сам бил по центру, но Прудников был начеку и мяч отбил.

Можно вспомнить еще один момент у торпедовцев. На 22-й минуте Александр Дозморов пяткой сделал пас Кобзеву, Владимир от души приложился к мячу, и Игорь Кутепов, как в свои лучшие годы, уверенно отвел угрозу от ворот «Металлиста». Через четыре минуты Кутепов повторил свой вратарский «подвиг», отбив на угловой сильный удар Сергея Жукова с линии штрафной площади.

В конце тайма снова напомнил о себе техничный Гурам Аджоев. И это принесло успех «Металлисту». Гурам сам устремился к мячу, катившемуся по левой бровке, по центру параллельно устремился Ралюченко, Аджоев сделал ему пас, и Сергей Петрович технично пробил в дальний угол – 1:1!

С таким счетом и закончился первый тайм. В перерыве «Металлист» произвел ряд замен. В начале второго тайма харьковчане имели полное территориальное преимущество, а затем матч потихоньку превратился в шоу мастеров кожаного мяча. Футболисты обеих команд, забыв о счете, стали показывать чудеса техники и мастерство в разыгрывании многоходовых комбинаций. Казалось, матч так и закончится с ничейным результатом, как в самом его конце харьковчане провели несколько блестящих рейдов в стан «Торпедо», один из которых и закончился результативно. Сергей Ралюченко отдал точный пас на Гурама Аджоева, и наш нападающий посла мяч в незащищенные ворота. 2:1 – так закончилась эта незабываемая встреча. А после матча игроки обеих команд давали интервью журналистам, фотографировались с любителями футбола и ставили автографы на долгую и добрую память. 



Гурам Аджоев (нападающий ФК "Металлист"):
- С самого начало было видно такое желание забить, и удалось!

- Чем отличаются ветераны от действующих футболистов?
- Ветераны опытнее, думают быстрее, а воплотить в жизнь свои идеи не могут. Действующие думают не так, зато легко выполняют. Так сегодня и получилось – всё задумывали, а воплотить не могли. Но играли медленно, спокойно. Самое главное, что получили удовольствие и мы, и зрители. Советский Союз, совсем разные школы и это считалось как чемпионат Европы, столько разных государств и команд. Думаю, та победа равноценна победе в кубке УЕФА.

Александр Дозморов (полузащитник ФК "Торпедо"):
- Мы помним ваши знаменитые удары издали, почему сегодня их не было?

- Сегодня играл защитником, поэтому и не получилось.

- Форму поддерживаете ?
- Тренируюсь потихоньку.

Владимир Кобзев (нападающий ФК "Торпедо"):
- По большому счету, финальный матч может быть адекватный и неадекватный. 20 лет назад была очень большая ответственность – игра в Москве. Быть может, нам даже удобнее было бы играть в гостях. На нас все ставили и это давило. Кубковый матч – есть кубковый матч. Многое у нас не получалось. Что мы знали всегда о "Металлисте"? Это сумасшедшая команда. В первую очередь, болельщики. Как и сегодня, ведь мы не ожидали, что на матче ветеранов будет столько болельщиков, и я благодарен им. Я думаю, что сегодняшний матч удался, и мы показали хороший футбол. Может быть, не так быстро получилось, но нам кажется, что мы быстро играли (улыбается).

Сегодня мы встречаемся как друзья. Главное в нашем деле – здоровье. В то же время, какой-то осадок в душе есть…

- «Металлист» сегодня играет в высшей украинской лиге, а «Торпедо» вылетело в первую…
- «Торпедо» наших лет – тот клуб, который не вылетал из высшей лиги. А потом в высшей лиге стали продавать места. Хотя, сейчас ходят разговоры, что будет объединение с ФК "Москва"…

Игорь Якубовский (полузащитник ФК "Металлиста"):
- Игорь, вы опять держите в руках кубок лучшему игроку…

- Да, но я не думаю, что я был лучшим игроком. Наверняка был одним из худших (улыбается)

- Для большинства футболистов «Металлиста» та победа стала главным событием в футбольной карьере, и сегодня матч нельзя назвать повторением финала…
- Да, прежде всего, это встреча друзей. Я даже вижусь чаще с игроками «Торпедо», нежели с некоторыми игроками «Металлиста», такими как Ващенко (лет 20 не виделись). А из «Торпедо» видел многих: Прудникова, Агашкова на разных турнирах.

Харьковские болельщики – лучшие. Ещё в те времена помню, что «Север правый» все знали. Фейерверки, флаги большие – такого нигде не было!

- Игорь, какие достижение весомее, команды Лемешко или команды Маркевича?

- Провокационный вопрос. Желаю команде Маркевича удачно сыграть в кубках и попасть в Лигу чемпионов. В прошлом году отлично играли, 70 минут переигрывали соперника, но немного не повезло. Надеюсь, в этом году лучше выступят.

25 августа. 17.00. Стадион «Металлист». Ветераны. Товарищеский матч. «Металлист» (Харьков, Украина) - «Торпедо» (Москва, Россия) 2:1 (1:1) 

Арбитр: Александр Кран (Харьков).
Ассистенты: Павел Сагаян, Сергей Глушак (оба – Харьков).

«Металлист»: Кутепов (Кудымов, 36), Колоколов (Ралюченко, 61), Деревинский (Ващенко, 50), Камарзаев (Яловский, 36; Хруслов, 42), Ващенко (Пилипчук, 36), Иванов (Крамаренко, 22; Свистун, 47), Ралюченко (Иванов, 48; Линке, 57), Линке (Малеванец, 41), Якубовский (к), Свистун (Поляков, 36), Аджоев.

«Торпедо»: Прудников, Янец (Фрешер, 44), Ковач, Ульянов, Жуков, Кобзев, Дозморов, Ширинбеков, Агашков, Гришин - к, Гречнев (Хурманец, 19).

Голы: Кобзев 9 (0:1), Ралюченко 28 (1:1), Аджоев 68 (2:1).

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи