В городе Нетишин копейки на тризуб несли люди, и даже в очередь по несколько раз становились, чтобы сделать свой взнос. И к тому же моделирование герба объединили с благотворительностью.

В городе Нетишине выложили монетами самый больший в стране государственный герб - восьмиметровий тризубец. По замыслу организаторов - это символ восьмилетнего существования нашего государства в третьем тысячелетии.

Александр Шустерук, автор рекорда Украины: "Однажды я задумал выложить панно, такой большой тризубец из монет. Но когда я пообщался с коллегами, что его тяжело будет транспортировать, размещать, то я такую идею предложил. Но так пришло - почему бы такой тризубец не выложить на площади".

Выкладывали герб все вместе, каждый нес столько монет, сколько мог. Для тех, у кого не было мелочи, работал разменный пункт. В очередь становились по несколько раз. Все собранные деньги организаторы передали тяжело больному местному мальчику. Уже семь лет Саша борется с врожденной аномалией развития лимфатической системы.

Светлана Турчак, мать больного мальчика: "Денег панически не хватает, потому что каждый день требуются новые лекарства. Ребенок без антибиотиков не может обходиться. Ежемесячно выходит 5-7 тысяч, и это не предел".

Герб для страны и Саши выкладывали на протяжении пяти часов. Заявленное условие - обложить контур нарисованного тризуба - даже перевыполнили.

Виталий Иваницкий, официальный представитель Книги рекордов Украины: "Только что в городе Нетишине Хмельницкой области был официально зарегистрирован и установлен рекорд, которому нет аналогов в Украине и вообще, вероятно, в мире. Разменными монетами выложен герб нашего государства общей площою 46 метров 30 сантиметров".

Во время акции собрали 6 тысяч 620 гривен 64 копейки. Организаторы акции уверены: у их проекта будет продолжение и, возможно, уже в следующем году кто-то побьет нынешний рекорд.