Харьков

  • 2435
  •  / 

Кому принадлежат лавры за освобождение Харькова?

Кому принадлежат лавры за освобождение Харькова?
Вовсе не Ивану Коневу должны принадлежать лавры освобождения Харькова, утверждают члены общественной поисково-исследовательской журналистской организации «Альтруист».
— Освобождение было бы невозможно без подвига бойцов двух армий: 1-й танковой под командованием генерала Катукова и 5-й гвардейской танковой под командованием генерала Ротмистрова, — утверждает член «Альтруиста», фронтовик Иван Карасев. 

«Альтруист» не один год изучает засекреченные ранее военные архивы, в первую очередь, боевые документы частей и соединений, которые участвовали в боях за Харьков. Исследователи пришли к выводу, что основные лавры освободителя Харькова должны принадлежать не генерал-полковнику Ивану Коневу, командовавшему Степным фронтом, а маршалу Георгию Жукову. В тот момент он был представителем Ставки Верховного Главнокомандования по Воронежскому и Степному фронтам. 

Именно Жуков, по данным «Альтруиста», отдал приказ выдвинуть 1-ю танковую и 5-ю гвардейскую танковую армии в район Богодухова, чтобы отразить готовящийся удар во фланг и тыл войскам Степного фронта, освобождавшим Харьков. 

— Только одна 1-я танковая армия потеряла в той операции 706 танков и фактически была полностью обескровлена, — говорит Иван Карасев. — Но благодаря подвигу танкистов операция по освобождению Харькова не сорвалась.
 
Не обошлось и без крупных поражений. По словам Ивана Карасева, если бы штаб Степного фронта вовремя выполнил приказ Жукова (от 20 августа 1943-го) о переброске в район Коротича 5-й гвардейской танковой армии, то 18-й танковый корпус Красной Армии не был бы окружен немецкими войсками и уничтожен. 

И еще один факт. Адольф Гитлер лично благословил фельдмаршала Манштейна на нанесение ударов под Харьковом — по планам Вермахта именно под Харьковом немцы должны были поквитаться с Красной Армией за поражение на Курской дуге. Поэтому потери, понесенные Красной Армией под Харьковом, были значительнее, чем под Курском. 

Но планы Гитлера были сорваны.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи