Общество

  • 2343
  •  / 

65-летие освобождения Харькова: «Мин нет. Веселов»

65-летие освобождения Харькова: «Мин нет. Веселов»
Кто оставлял такие автографы в освобожденном от фашистов Харькове, нам рассказал Юрий Григорьевич Кононов.
«В августе 1943 года фашистские оккупанты после разгрома их армий на Курской дуге и наступления трех фронтов Красной Армии на юг к Украине начали минировать в Харькове дома, мосты, электростанции. 23 августа ночным штурмом город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 

К опасной работе по разминированию Харькова приступили саперы. После тщательной проверки здания или моста появлялась табличка «Мин нет. Веселов». 

Кто же такой этот Веселов? К поискам сапера, приступил харьковский журналист Георгий Константинович Семенов. И выяснил, что майор Веселов Владимир Григорьевич помимо Харькова разминировал Воронеж, принимал участие в Курской битве, освобождал Белгород, форсировал Днепр. В Кировограде разгадал устройство коварной ловушки Гитлера — включение рубильника на пульте электростанции приводило в действие мощные заряды взрывчатки в домах города и под электростанцией. В Будапеште саперы Веселова спасли от смерти раненых немецких солдат, обезвредив взрывное устройство, которое фашисты заложили в госпитале. Сейчас Владимир Григорьевич Веселов живет в городе Петропавловск-Камчатский».


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи