"Были в оккупированном Харькове места, которых люди боялись больше смерти и обходили стороной за версту", - рассказывает харьковский подпольщик Николай Александрович Корж.

— Мы страшно боялись объектов, где наших партизан допрашивали, истязали, а потом убивали, - рассказал Николай Александрович (на фото).
 


Таким страшным местом было здание на Совнаркомовской (сейчас там находится управление СБУ). Во дворе этого дома людей расстреливали и сжигали заживо. Здесь на глазах плачущей жены сожгли нашего разведчика Фадеенко. Отсюда же тех, кого не успели расстрелять, отправляли в село Шестаково якобы в эвакуацию, а на самом деле — на смерть. 



Улица Сумская, 100 (на фото - слева) — место, откуда не возвращались. Там располагалось гестапо. Мимо этого дома боялись даже ходить. Аналогичное страшное место было и на Пушкинской. 

Многие из этих ненавистных объектов взорвали партизаны. В окно немецкого штаба, который располагался на площади Руднева, народные мстители бросили гранату. 

На улице Дзержинского, 17 (сегодня ул. Мироносицкая) располагался штаб немецкого генерала фон Брауна, он был комендантом оккупированного Харькова. Там взорвалась радиоуправляемая мина, заложенная глубоко в подвале при отходе наших войск из города. 

Подрыв осуществил Илья Старинов. Он дал сигнал из Воронежа, и приготовленный немцам «сюрприз» взорвался.