Харьков

  • 8707
  •  / 

В Харькове открыли памятник животным, переживших войну (ФОТО)

фото: Марина Ефанова

В Харькове открыли памятник животным, переживших войну (ФОТО)
На постаменте три скульптуры обезьянок — Гектора, Розы и Дези: символ животных, переживших оккупацию в года Великой Отечественной войны. Такой памятник открыли в Харьковском зоопарке.
— Когда разбомбили обезьянник, уцелели лишь пять его обитателей. Часть из них разбрелась по территории зоопарка, не зная, куда им деться. Они старались не уходить далеко от помещений, к которым уже привыкли: там всегда были еда, уход и ласка. Некоторые ушли в сад им. Шевченко, — рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. 

Животных, которых удалось собрать и разместить в уцелевших помещениях обезьянника, подкармливали сотрудники зоопарка. Но зимой 1943 года было очень холодно, паровое отопление не действовало, а печурки не могли обогреть помещение. Обезьяны тесно прижимались друг к другу, пытаясь согреться. 



Однажды утром три макака резуса Гектор, Роза и Дези прорвали сетку и убежали в сад им. Шевченко. Позже выяснилось, что прыткие беглецы спрятались в здании Госпрома, забившись в шкаф одной из комнат. Обезьянок вскоре заметили сердобольные харьковчане. 

— Люди, которые жили на пр. Правды, на улицах имени 8-го съезда Советов, на Данилевского и на Пушкинской, приходили в Госпром и подкармливали их. А ведь харьковчанам и самим есть было нечего, — не скрывает эмоций Алексей Яковлевич. 

А однажды обезьянок обнаружил полицейский и выстрелил, ранив одну из них. К счастью, она выжила, но испуганные животные после этого перебрались в жилой дом, расположенный неподалеку, переждали лютые морозы на чердаке, а весной вернулись в Госпром. 

После освобождения Харькова скитальцев вернули в зоопарк. До войны наш зоопарк был крупнейшим в Союзе: коллекция формировалась еще в те времена, когда Харьков был столицей Украины. На момент освобождения в зоопарке уцелели лишь четыре медведя, пять обезьян и один волк. Частично были разрушены здания слоновника, обезьянника и аквариума, сломаны все изгороди.
 
— Очень показательно, — говорит Алексей Григорьев, — что сразу же, как только выбили немцев из города, главнокомандующий войсками, освободившими Харьков, приказал срочно отреставрировать зоопарк, чтобы он заработал через неделю. Было очень важно поднять моральный дух в освобожденном городе. 

Зоопарк восстанавливали несколько тысяч советских солдат — и уже 29 августа 1943 года он открылся. 

22 августа, в канун 65-летия освобождения Харькова, в зоопарке торжественно открыли памятник его обитателям: и спасшимся, и погибшим в годы войны. Зоопарк сделал его за собственные средства.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3054.33 грн
100 USD 2623.32 грн
10 RUB 4.2112 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи