Отзовитесь все, кто 5 июля 1943 года пошел вперед с Курской дуги, освобождая Украину и другие страны от фашистских захватчиков. Жаль, что об этом рано позабыли… 
М.В. Хворост (родился 15 июля 1922 года).

Родные и близкие боевого друга 
Был у меня боевой друг, сержант Павел Иванович Гаряжа, уроженец Миргородского района на Полтавщине, 1909 или 1910 г.р. Прибыл в батарею 345-го противотанкового арт-дивизиона в канун боевых действий на Сиваше. Назначили его связистом. При штурме Сапун-горы он одним из первых установил связь батареи со штабом дивизиона. В часы затишья рассказывал о своей семье: жене, сыне и маленькой дочери. Меня он в шутку назвал своим «зятем» и берег от любой беды. В феврале 1945-го в бою под местечком Моздривини, в Латвии, я был ранен. Возвратившись в часть после госпиталя, узнал: Павел Иванович пал смертью храбрых. 

После войны я много раз пытался найти кого-нибудь из его близких, но не удалось. Наш арт-дивизион входил в состав 267-й стрелковой дивизии (полевая почта 35660). 

Михаил Николаевич Бекетов, ветеран войны 

От редакции.
Дорогие читатели! Если вы что-то знаете об этих людях, пишите нам по адресу: Харьков, ул. Сумская, 4, комн. 102, редакция «Вечернего Харькова» или звоните по телефону 758-19-42.