Культура

  • 1577
  •  / 

65-летие освобождения Харькова. В оккупацию музей утратил более 90% коллекции

65-летие освобождения Харькова. В оккупацию музей утратил более 90% коллекции
Если бы не лихолетье Великой Отечественной, потерянные произведения искусства Харьковского художественного музея сегодня радовали бы нас. Но по-прежнему без ответа остается вопрос: отчего галерею, считавшуюся лучшей в стране, не включили в план эвакуации?
Только графических работ загадочного, магического Альбрехта Дюрера было бы 2477! А неповторимый Ван Дейк украшал бы не европейские коллекции, а привлекал бы европейских туристов в Харьков. 

— Все могло быть иначе, — говорит директор музея Валентина Мызгина. — До 1941 года наш музей насчитывал 75 тысяч экспонатов, осталось только 5 тысяч. Многое было вывезено в Германию. Уходя из Харькова, фашисты варварски подожгли здание вместе с произведениями искусства. После освобождения города наши сотрудники раскапывали на территории музея экспонаты — обожженные, искореженные. У нас сейчас в запасниках много предметов, которые или не подлежат реставрации, или их с большим трудом возможно реанимировать. Это инвалиды войны. 

И все же небольшую часть коллекции удалось вывезти в Сибирь — сохранилось 4700 экспонатов. Когда их вернули в разрушенный послевоенный Харьков, музей разместили на Совнаркомовской, 11, где он находится и до сих пор. Сначала предлагали здание Земельного банка, в котором сейчас Автотранспортный техникум. 

— Но культуре в ту пору восстановить это здание было нереально, — говорит Валентина Мызгина. — Поэтому дали нынешнее здание, в котором до того был художественный институт, располагались мастерские, были столовые. С тех пор музей вырос в несколько раз, но мы никогда не достигнем довоенного уровня.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи