65-летию освобождения Харькова от фашистов была посвящена премьера фильма «Живые?» В основу документальной ленты легли воспоминания двух харьковчанок…

Демонстрация киноленты не случайно проходила в Холодногорской тюрьме. 

— Героини нашего фильма прошли через концлагеря, а на территории Холодногорской исправительной колонии во время Великой Отечественной войны был один из самых больших — не только в Украине, но и в Европе — концентрационный лагерь, — объясняет выбор места Татьяна Корниевская, волонтер благотворительного фонда «Харьковчанам — достойную жизнь», по инициативе которого создан фильм. 

Автор — Лидия Каширская, снимала студия «Медиа-лайн». Фильм очень эмоциональный. Невозможно остаться равнодушным к событиям, о которых вспоминают наши землячки.
— Когда мы возвращались из концлагеря, — рассказывает с экрана одна из героинь, — вдруг услышали душераздирающий крик: «Наши!!!» Прошло шестьдесят лет, а у меня в ушах до сих пор звучит этот возглас… 

Другая харьковчанка повествует, как ее послали за оборудованием для завода. Рассказывает, как добиралась к месту назначения, примотавшись веревкой к поручню товарного вагона — людей много, все с вещами, суматоха, сильные отталкивают слабых… Она доехала, решила вопрос и привезла необходимое оборудование... 

Героини фильма — Евгения Васильевна Романова и Татьяна Петровна Лысенко — и до сих пор неравнодушные люди: активно участвуют в жизни города, они члены общественных организаций, часто беседуют со школьниками…