Мир

  • 2981
  •  / 

Европа осудила Россию за заявление Медведева

Европа осудила Россию за заявление Медведева
Европа отрицательно отнеслась к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Страны ЕС и руководство Еврокомиссии негативно отреагировали на решение президента Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В частности, жесткое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая во вторник в столице Эстонии Таллине она сказала:

“Это входит в противоречие не только с моей личной, но, я думаю с нашей общей точкой зрения относительно принципа территориальной целостности, который является частью международного права, а потому абсолютно неприемлемо. И я думаю, что реакция всего Европейского союза будет такой же . В будущем нам следует обсудить на каких ценностях будут основываться наши дальнейшие отношения с Россией. Мы должны решить это в ходе специальной встречи на высшем уровне в следующей понедельник. Мы не можем сохранять прежнюю повестку дня как будто ничего не произошло.” 

Ангела Меркель имела ввиду внеочередной саммит глав государств ЕС, намеченный на 1 сентября.

Об отрицательном отношении к решению России также заявило руководство ОБСЕ.

Напомним, что президенту России Дмитрий Медведев, после консультаций с Владимиром Путиным, пришлось сообщить в телевизионном обращении, что он подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

“Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей”,- подчеркнул президент РФ.
 
Чей это "выбор" Кремля или простых россиян иль осетин, Медведев не уточнил.

Напомним, что накануне обе палаты российского парламента единогласно поддержали обращения президентов и парламентов Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании их государственного суверенитета.

В столицах двух признанных Россией республик Цхинвали и Сухуми известие об этом решении отметили салютом из всех видов оружия и концертом автомобильных гудков.

Президент Абхазии Сергей Багпаш объявил предстоящие три дня праздничными.
Его югоосетинский коллега Эдуард Кокойты пообещал выпить трехлитровый бокал красного вина в центре Цхинвали. 

По состоянию на 00:00 27 августа 2008 года территория Южной Осетии и Абхазии официально входит с состав независимого государства Республика Грузия.

 

Саакашвили обвиняет Россию в аннексии грузинской территории

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Тбилиси с обращением к нации после заявления Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Тбилиси объявил этот российский шаг попыткой аннексии части грузинской территории. По словам Саакашвили, Россия пытается силой перекроить границы Европы и её действия доказывают, что военное вторжение в Грузию было частью заранее спланированной операции.

Как отметил Михаил Саакашвили, другие страны мира самым категорическим образом осуждают действия России и сохраняют приверженность принципу территориальной целостности грузинского государства.

Негативную оценку демаршу Москвы уже дали, в частности, руководители Соединённых Штатов, Великобритании, Германии и Франции, руководители ООН, Совета Европы и ОБСЕ. По словам главы МИДа Финляндии, страны-председателя ОБСЕ, “Россия выбрала политику конфронтации, идущую вразрез с политикой остальной Европы и всего мирового сообщества”.

Саакашвили вновь обратил внимание на то, что российские войска остаются на территории Грузии, что, с его точки зрения, нарушает условия достигнутого при посредничестве ЕС перемирия.

Президент Грузии вновь обвинил власти сепаратистких регионов и российское вмешательство в изгнании грузин из зоны конфликта – Тбилиси считает это свидетельством этнических чисток.

С точки зрения грузинского руководства, своими действиями в защиту сепаратистов Москва пытается дестабилизировать обстановку в Грузии, спровоцировать внутреннее противостояние и добиться этим того, чтобы Грузия никогда не смогла стать независимым от России государством.

Тбилиси не оставляет надежд на мирное урегулирование территориального конфликта и возвращение не признанных никем, кроме России, республик под контроль центральных властей. Для этого Грузия предлагает провести международые переговоры для запуска процесса реинтеграции Южной Осетии и Абхазии.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи