Мир

  • 2190
  •  / 

В России мощное землетрясение - до 10 баллов

В России мощное землетрясение - до 10 баллов
В среду в 10:35 по местному времени Иркутская сейсмостанция зарегистрировала землетрясение в южной части Байкала, по предварительной информации, до 10 баллов.
В Иркутске землетрясение ощущалось интенсивностью 6-7 баллов. В городе Байкальск - 8 баллов, в городах Усолье-Сибирское, Ангарск и Черемхово - 5 баллов. Жертв и разрушений нет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Михаила Бегуна. Землетрясение ощущалось во многих регионах Сибири - от Новосибирска и Красноярска до Читы.

По его словам, во время землетрясения в областном центре наблюдалась паника. Люди после первого толчка вышли на улицы. Была парализована в течение часа работа административных служб, ресторанов, магазинов.

Как отмечает "Байкал-ТВ", даже пресс-конференцию для журналистов проводили на открытом воздухе.

Сейчас силы МЧС и аварийно-спасательные службы на территории Иркутской области переведены в готовность +1, создан оперативный штаб.

Представитель МЧС сообщил, что по данным Иркутского института земной коры, повторных толчков, способных повлечь разрушение не прогнозируется.

"Сейчас регулируется работа сотовой связи в регионе. В Байкальске завод БЦБК не пострадал, технологическое производство на предприятии приостановлено. Очистные сооружения на предприятии работают", - сказал он.

По его словам, рельеф дна озера Байкал не предрасположен к образованию цунами при сильных землетрясениях.

Землетрясение на Байкале в среду не привело к каким-либо происшествиям с глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2", которые в эти дни совершают погружение на дно озера, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников экспедиции.

"В момент землетрясения глубоководные аппараты не совершали погружения. На Байкале стояла непогода и погружений не было", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" находятся на барже-носителе у побережья Иркутской области, участники экспедиции пережидают непогоду.

Подземные толчки силой 3 балла были зафиксированы в Кузбассе. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области. На сейсмостанции Кемеровской области в 5:38 по московскому времени в среду было зарегистрировано землетрясение.

"На территории Кемеровской области колебание земной поверхности ощущалось в основном на верхних этажах многоэтажных зданий, гражданами, находящимися в состоянии покоя", - отметил собеседник агентства.

Толчки ощущали и в Томске. Как сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Томской области, около 9:00 утра (6:00 по московскому времени) оперативному дежурному позвонили жители Томска и сказали, что ощущали подземные толчки.

В Хакасии иркутское землетрясение почувствовали только жители верхних этажей многоквартирных домов. Толчки магнитудой около 2 баллов среду утром ощутило население городов Абакана и Черногорска. Пострадавших во время землетрясения на территории Хакасии не зарегистрировано.

Сейсмическая волна дошла и до Красноярска — там были толчки силой 3 балла.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи