Политика

  • 2048
  •  / 

Чорновил против признания независимости Южной Осетии и Абхазии

Чорновил против признания независимости Южной Осетии и Абхазии
Народный депутат от Партии регионов, первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что независимость Южной Осетии и Абхазии признавать нельзя, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Я считаю, что мы, как и в случае с Косово, должны строго придерживаться механизма провозглашения независимости государств, определенного международным правом. В данном случае этот механизм был абсолютно проигнорирован, поэтому никоим образом нельзя признавать ни Южную Осетию, ни Абхазию»,– заявил Чорновил.

Депутат уверен в том, что признанием независимости Южной Осетии и Абхазии «мы откроем для себя проблему Крыма и Приднестровья».

«В этом случае из замороженного конфликта на нашей границе может появиться горячая боевая точка»,– подчеркнул Чорновил.

Напомним, вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович поддержал решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщает персональный сайт Януковича.
«Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», - заявляет Янукович.

По его словам, «признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии – это логическое продолжение процесса, который был основан западными странами относительно признания независимости края Косово». «Еще в феврале этого года я публично выражал свои тревоги по поводу того, что такой шаг Запада непременно потянет за собой цепную реакцию. И мы предупреждали мир об опасности использования двойных стандартов в ситуации с признанием независимости Косово. Провозглашение независимости Косово без согласия на это Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй мировой войны». «Мир получил серьезный прецедент из уничтожения Хельсинских (1975) соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ, заявлял я тогда», - отмечает Янукович.

По его словам, прошло всего несколько месяцев и прогноз исполнился. «Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались за независимость? Нужно действовать без двойных стандартов - нужно поступить так же, как поступил Запад по отношению к провозглашению независимости Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», считает Янукович.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Европа резко негативно отреагировала на такое решение Кремля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи