На Харьковщине горит склад с боеприпасами (ПОДРОБНОСТИ)

На Харьковщине горит склад с боеприпасами (ПОДРОБНОСТИ)
ЧП на территории воинской части, которая находится рядом с Лозовой. В среднем около десятка cнарядов взрывается за 1 минуту.
Об этом сообщает "5 канал". Жители четырех населенных пунктов эвакуируются в сторону Павлограда.

Два или три дня будут взрываться боеприпасы на арсенале, сообщил вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко, который сейчас находится в Лозовой, информирует Медиа-порт.

На складе в военной части нет химических снарядов, сообщил он. Там хранятся артснаряды и мины. Потушить пожар пока невозможно - нужно просто ждать, когда закончатся взрывы.

Правоохранители перекрыли доступ на опасную территорию вблизи части.

По данным пресс-службы МЧС, началась эвакуация поселка Олиловка – это 4 тыс. 600 человек. Правоохранители охраняют покинутые дома. В Лозовой подготовлены школы для тех, кого эвакуировали. Вице-губернатор призывает не поддаваться панике.

В больницы Лозовой пострадавшие не обращались. Из Харькова туда отравился врач из ожогового центра больницы скорой неотложной помощи, травматологи и нейрохирурги тоже готовы выехать на место в любой момент, сообщили в пресс-службе больницы.

Склад с боеприпасами горит на территории воинской части номер А0829 (61-й арсенал Южного оперативного командования).
"Взрываются ящики с боеприпасы, хранящиеся под навесами", - сообщили сообщили "Интерфаксу" в облуправлении. Жители города эвакуируются пешими колоннами, а детей, стариков, больных вывозят автотранспортом. Райцентр Лозовая находится примерно в 200 км от Харькова. В городе проживает более 64 тысяч человек.

По данным облуправления по ЧС, боеприпасы начали взрываться около 17:00, и в данный момент на складе горит 4 штабеля боеприпасов, которые загорелись в результате взрыва, произошедшего на складе. В Минобороны Украины говорят, что причиной происшествия на арсенале боеприпасов стал лесной пожар.

По данным администрации Харьковской области, пожар на территории военной части начался в 14 часов 20 минут. "Военные не смогли потушить огонь, он перекинулся на склад артснарядов, который находится под землей. Склад этот находится в 300 метрах от города Лозовая Харьковской области", - сказал журналистам вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко, который исполняет обязанности губернатора на время отпуска главы региона.

В связи с чрезвычайным происшествием создан специальный штаб по его ликвидации, сообщила вечером в среду пресс-служба Харьковской областной администрации. Члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе со Стороженко выехали к месту инцидента, сообщает РИА "Новости".

Решением министра обороны Украины Юрия Еханурова срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.

На арсенале боеприпасов, который горит на территории воинской части в черте города Лозовая, находится 95 тысяч тонн снарядов
, сообщили в Минобороны Украины. Общая площадь арсенала - 494 га. На складе хранились, в числе прочего, 80-миллиметровые мины и 150-миллиметровые реактивные снаряды, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

При этом в пресс-службе Минобороны сообщили, что пожар на складе боеприпасов стал следствием лесного пожара. По информации пресс-службы, лесной пожар в Лозовском районе возник в среду около 14:00. Пожарным подразделениям МЧС, которые прибыли на место лесного пожара, не удалось его затушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил Украины, сообщили в пресс-службе.

По ее данным, в 16:00 произошел пожар на двух площадках арсенала, где хранятся 120-мм мины, через 10 минут дежурной службой арсенала были зафиксированы первые взрывы, передает ИТАР-ТАСС.

Командованием арсенала для локализации пожара по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту ЧП выдвинулись два пожарных танка и три пожарные машины. Но из-за порывов ветра, которые способствуют распространению огня, проводить эффективные работы по тушению пожара пока не удается, констатировали в Минобороны.

По состоянию на 18:00, весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. По предварительным данным, среди военнослужащих и сотрудников арсенала пострадавших нет, отметили в пресс-службе министерства.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что пожар возник около 16:30. "Вследствие жары загорелась трава, и огонь перебросился на открытые склады. "Ситуация ухудшается из-за жары и сильного ветра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эвакуируются жители военного городка, который находится в одном километре от воинской части, где горит склад с боеприпасами. На место прибывает дополнительная техника для тушения пожара. Информация о ЧП уточняется.

Это далеко не первый крупный пожар на украинских военных складах.

Самый серьезный из них с последующей детонацией боеприпасов произошел 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелось на площадь 314 кв. км. В результате инцидента погибли, по официальным данным, 5 человек.

Ровно через год после пожара под Мелитополем загорелся артиллерийский склад Хмельницкой области Украины. Пострадали 7 военнослужащих.

19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах военной части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.

18 мая 2007 при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.

11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошел на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.

Ряд менее серьезных инцидентов за последние два года произошли и на других военных складах Украины.

СПРАВКА

Взрывы на военных складах в разных странах за 2002-2008 годы

2002

27 января в экономической столице Нигерии Лагосе в результате серии взрывов на армейском складе боеприпасов погибли не менее 600 человек. Было разрушено много домов и других построек квартала, в черте которого располагались казармы и склад. Причиной взрывов стал пожар на уличном рынке, расположенном рядом со складом. Взрывались в основном крупнокалиберные снаряды, хранившиеся на складе много лет.

30 августа в Германии в гамбургском порту произошел пожар на складе с боеприпасами и взрывоопасными химическими веществами; площадь пожара составила свыше 10 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали свыше 100 пожарных. Пострадали два человека.

2003

7 октября на авиабазе Газо (юго-западная часть Франции) на складе боеприпасов произошел взрыв. Погиб один человек - унтер-офицер.

10-11 октября днем в городе Артемовск (Донецкая область Украины) произошел пожар на складе вооружений 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования сухопутных войск Украины. Были полностью уничтожены 10 из 17 хранилищ и 1700 из 3170 тонн боеприпасов. Снаряды и их фрагменты были разбросаны по площади не менее 612 га. При этом официально пострадал лишь один человек - 16-летняя девушка. В 66 многоквартирных и 120 частных жилых домах, в пяти школах и трех больницах города были выбиты стекла и повреждена кровля. Была проведена эвакуация жителей близлежащих территорий, оцеплена опасная зона в радиусе 25 км. Причиной его стало нарушение техники безопасности при работе со сварочным оборудованием.

2004

6 мая возле села Новобогдановка Мелитопольского района (Украина) загорелись и взорвались склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования сухопутных войск. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня "Ураган", "Смерч" и "Град". Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Столб огня достигал высоты 300 метров. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из-за взрывов ракет. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь.

13 октября в г. Милан (штат Теннеси, США) произошел взрыв на территории завода по производству боеприпасов. Погиб один человек.

2005

23 февраля в г. Джуба (Судан) произошел взрыв на территории склада боеприпасов. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 30 человек, полностью или частично было разрушено большое количество городских зданий.

2 мая в деревне Башгах провинции Баглан (Афганистан) на военном складе прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 28 человек и более 70 человек получили ранения. Полностью были разрушены мечеть и не менее шести других соседних строений.

2006

23 марта в провинции Парван в Афганистане произошел взрыв на военном складе. В результате взрыва два человека погибли и 45 получили ранения, десяткам домов был причинен значительный ущерб.

6 мая на юге Албании у населенного пункта Земелан примерно в 200 километрах от Тираны в результате серии взрывов на военных складах погиб один военнослужащий и еще четверо серьезно пострадали. Население нескольких сел, расположенных в горной местности в радиусе пяти километров от места взрыва, было эвакуировано.

19 октября районе города Парачин (Сербия) произошел взрыв на армейском складе. В результате были уничтожены сотни снарядов, здания хранилищ были в значительной мере разрушены. Не менее 20 человек пострадали, в том числе двое - серьезно. Взрывной волной были выбиты стекла и оконные рамы в расположенных в непосредственной близости от склада зданиях.

2007

22 марта в квартале Магоанине в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на крупнейшем оружейном складе страны. Детонируя друг от друга, снаряды, мины и боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Вылетавшими при этом за пределы склада ракетами были разрушены и серьезно повреждены находящиеся поблизости жилые дома, часть из которых после этого загорелась. Местным жителям пришлось спасаться бегством, многие получили травмы в образовавшейся панике. По словам очевидцев, несколько ракет разлетелись в радиусе до 30 километров от эпицентра происшествия. В результате взрыва не менее 72 человек погибли и 360 получили ранения.

15 марта в Албании в 10 км от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 км. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения.

2008 год

В Узбекистане взорвались военные склады с артиллерийскими снарядами. МЧС Узбекистана официально сообщило о трех погибших и 21 пострадавшем. По неофициальным - погибших гораздо больше. Причина происшествия - сильный пожар в вертолетной части близ города Каган, рядом с которой располагались склады с вооружением. Военные пытались потушить пламя своими силами, но безуспешно.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи