Андрей Полтавец, сбивший шестерых людей на остановке, приговорен к десяти годам

фото: Всеволод Лагутин

Андрей Полтавец, сбивший шестерых людей на остановке, приговорен к десяти годам
Вчера Ленинский районный суд Харькова вынес приговор Андрею Полтавцу, виновному в гибели шестерых человек на трамвайной остановке на ул. Полтавский шлях.
Уже с утра, задолго до начала заключительного судебного слушания, возле здания суда собралось очень много людей. Большинство — родственники погибших. За правопорядком следило несколько десятков милиционеров. 

В самом начале заседания судья Сергей Скляренко вместо оглашения приговора зачитывает ходатайство адвоката обвиняемого Анатолия Супруна, в котором подчеркивается предвзятое отношение к его подзащитному как со стороны следователя, так и со стороны суда. Адвокат требует направить дело на доследование. 

Представитель прокуратуры против: ни о каком доследовании не может быть и речи. Адвокат потерпевших Юрий Вишневецкий поддерживает позицию прокурора и называет ходатайство необоснованным. Согласился с ними и судья, после чего объявил перерыв и ушел в совещательную комнату. Ровно через час судья зачитал обвинительный приговор:
«Суд установил, что 2 мая Андрей Полтавец, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, проявил преступную небрежность. А именно: следуя со скоростью, превышающую допустимые нормы, не остановился на красный свет и совершил наезд на семерых пешеходов». 

Полтавец не признал свою вину. Но смягчающих обстоятельств суд не усмотрел, а отягощающими назвал то, что ранее подсудимый уже привлекался к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде и лишался прав на год. 

Итак, суд постановил: привлечь Андрея Полтавца к уголовной ответственности по ст. 286 ч. 3 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Десяти потерпевшим суд определил материальную часть понесенных расходов возместить полностью, моральный ущерб удовлетворить частично, выделив каждому потерпевшему компенсацию в размере 100 тысяч гривен. Единственной выжившей в аварии Татьяне Сычинской суд определил моральную компенсацию в 20 тысяч гривен. Решение может быть обжаловано в Апелляционном суде города Харькова в течение 15 дней. 

После суда 

Юрий Вишневецкий, адвокат потерпевших:
— В целом мы удовлетворены, что по делу вынесен обвинительный приговор и назначена максимальная мера наказания. 

Инна Дмитриева, у нее погибла дочь Ирина:
— Он убил не только шестерых человек. Он нас поубивал, вытащил сердце и душу. Ну что поделаешь? Максимальный срок дали. Больше по закону не предусмотрено. А там… Бог будет ему судьей, на него только и надеюсь. 

Валентина Золочко, потерявшая дочь Наталью, внука Руслана и племянницу Кристину:
— Я не довольна приговором. Ему пожизненно надо дать. Что деньги по сравнению с жизнями?

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи