Метки-маячки на трещинах фасада разошлись пополам. В разрушающемся памятнике архитектуры встречает сегодня престольный праздник Успения харьковская православная паства Свято-Успенского собора.


Положение усугубляется тем, что здание на Университетской, 11 разделено на две части в переносном смысле — одна принадлежит государству, другой с 2004 года разрешили пользоваться Украинской Православной Церкви. На первом этаже бывшего храма — органный зал, на втором проводятся богослужения. Православный хор на репетиции тщетно пытается «перепеть» мощный орган. Нельзя сказать, что управление градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации ничего не делает. 

— Но после последнего ремонта — оштукатуривания фасада и окраски куполов — рабочие просто выбросили с колокольни остатки строительного мусора, — рассказывает настоятель собора протоиерей Валерий Рудась. 

Он уверен: если бы сооружение вернули в собственность УПЦ, он нашел бы деньги для капремонта. Яркий пример — два года назад меценат для установки нового креста, снятого атеистами в 1929 году, охотно дал деньги, хоть и пожелал остаться инкогнито. Сейчас главное, убежден настоятель, остановить развал здания. 

— Вода не должна попадать под фундамент, пострадавший от порывов городской канализации и поднявшихся после строительства нового здания мэрии грунтовых вод, — говорит он. — Фундамент оседает в пустоты и подземные ходы, характерные для этой части исторического центра. Остальное можно восстанавливать не спеша. 

В Украине масса законов о возврате религиозным организациям отобранного в 1917 году имущества, но пока они остаются декларацией. Более того, церковь до сих пор не получила статус юрлица, а значит, не может стать собственником имущества, которое ей возвращают. Поэтому верующие и священство разрушающегося Свято-Успенского собора уповают только на Бога.